Американские СМИ объяснили, почему возможности «Искандеров» пугают противников Пхеньяна

Американские СМИ объяснили, почему возможности «Искандеров» пугают противников Пхеньяна

Возможности российских ракет «Искандер» заставляют противников Пхеньяна сильно беспокоиться. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Новая северокорейская баллистическая ракета с твердым топливом впервые была представлена на военном параде в феврале 2018 года. Она заменит более старые баллистические ракеты «Хвасонг-6» и «Токса». Первое подтвержденное испытание ракеты состоялось 17 апреля 2019 года. Обозреватель американского издания Military Watch отмечает, что такие маневры Северной Кореи было расценены как сигнал неудовольствия Пхеньяна Соединенными Штатами из-за нежелания Вашингтона изменить свою жесткую позицию в переговорах.

Ажиотаж вокруг этой ракеты вызван тем, что они очень напоминает российский «Искандер» (9К720).

«Можно предположить, что произошла передача технологий из России, которые помогли восточноазиатскому государству в разработке новой ракеты», – говорится в публикации.

Обе ракеты используют твердотопливный композит, что позволяет им мгновенно вести огонь из очень мобильных пусковых установок. Обозреватель американского издания отмечает: военные могут управлять траекторией полета на любом этапе, что позволяет обеспечить непревзойденную точность.

«Ракеты также сохраняют способность следовать нерегулярным траекториям полета и выполнять сложные маневры во время полета», – говорится в статье.

Стоит также отметить, что, кроме отличной маневренности, ракеты способны выпускать ложные мишени, а также передвигаться на скоростях свыше пяти Махов. По мнению обозревателя Military Watch, такие возможности «Искандеров» и северокорейских аналогов делают их практически неуязвимыми для современных систем противовоздушной обороны.

В статье говорится: как возможности «Искандера» вызывали большую озабоченность у западных держав, так и демонстрации возможностей еще не названной «ракеты-аналога» Северной Кореи воспринимаются потенциальными противниками в качестве серьезной угрозы.

Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что «Искандер» разрабатывался в соответствии с условиями договора о ядерных силах средней дальности (ДРСМД), а его северокорейский аналог – нет. Это означает, что Северная Корея способна разрабатывать тактические ракеты с дальностью полета более 500 км, не нарушая договорных обязательств. Таким образом, все американские военные базы, расположенные в Южной Корее, находятся в зоне действия новых ракет Пхеньяна.

Если северокорейские аналоги российских «Искандеров» будут оснащены химическими, кассетными или проникающими боеголовками, то это позволит Пхеньяну эффективно нейтрализовать базы Соединенных Штатов в случае военного конфликта.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению шведского эксперта по вопросам обороны Робина Хэггблума, российский «Искандер» (9К720) является не просто ракетой, которая является серьезной угрозой для коллективного Запада.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения