Политика
29.07 17:26

Додон поделился своим видением решения конфликта в Приднестровье

Додон поделился своим видением решения конфликта в Приднестровье

Глава Республики Молдова Игорь Додон рассказал, как он видит способ урегулирования конфликта, который продолжается в Приднестровье. По его мнению, начинать нужно с нейтралитета страны. Соответствующее заявление молдавский президент сделал в рамках выступления на праздничной церемонии в честь 25-летия Конституции Молдавии, сообщают «РИА Новости».

Додон отметил, что Конституция страны подразумевает постоянный нейтралитет. Он заявил, что соблюдение этого принципа и есть условие для того, чтобы прекратить конфликт в Приднестровье и возродить республику. Глава страны считает, что в настоящий момент ситуация благоволит, чтобы найти политическое решение для названной проблемы.

По словам Игоря Додона, то решение, которое будет, в конечном счете, принято, должно быть приемлемым для всех сторон конфликта. Для этого потребуется приложить значительные усилия. Президент Молдавии считает, что преодоление приднестровской проблемы стало бы дипломатическим успехом, в том числе для партнеров страны, которые участвуют в переговорах в формате «пять плюс два». Напомним, что участниками переговоров являются Кишинев и Тирасполь (между которыми и продолжается конфликт), а также внешние участники. Среди последних – РФ, Украина и ОБСЕ, выступающие в качестве посредников, США и ЕС, наблюдающие за происходящим.

Проблема в регионе заключается в том, что Приднестровье еще со времен СССР пыталось добиться независимости от Молдавии и выйти из ее состава. Это было обусловлено опасениями местного населения, что республика может войти в состав Румынии. В 1992 году в ходе столкновений с официальным властями Приднестровье перешло в разряд неподконтрольной территории. Отметим, что в регионе проживают 60 % русских и украинцев.

В зоне конфликта присутствуют российские военные, которые выступают в качестве миротворцев. Игорь Додон поддерживает усилия РФ в этом плане. Однако в США выступают за выведение войск из региона.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения