Немецкие СМИ оценили последствия присоединения России к INSTEX

Немецкие СМИ оценили последствия присоединения России к INSTEX

Желание России освободиться от зависимости от международной финансовой системы, которая контролируется США, совместно с INSTEX, являющейся аналогом SWIFT, нанесут доллару мощный удар. Об этом говорится в статье немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков призвал мировое сообщество выйти из-под контроля финансовой системы, контролируемой Соединенными Штатами.

«Мы должны защитить себя от политических злоупотреблений с помощью доллара США и банковской системы США», – заявил российский дипломат.

По его словам, Россия готова сотрудничать с ЕС в обход системы SWIFT. Обусловлено это тем, что Вашингтон в последнее время стал все чаще злоупотреблять положением доллара в мировой экономике.

«Заявления российского заместителя министра иностранных дел следует рассматривать как сигнал из России о том, что Кремль готов к присоединению к платежной машине INSTEX», – говорится в статье немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Обозреватель DWN напоминает, что новый механизм, разрабатываемый в Европе, нужен для того, чтобы обходить американские санкции. Он отмечает, что на первом этапе через INSTEX в Иран, в отношение которого Соединенные Штаты вводят огромное количество запретов и ограничений, будут поставляться только гуманитарные грузы.

В статье говорится, что потребность в создании новой системы INSTEX, которая позволяет без проблем торговать с исламской республикой, очень велика. Из-за американских санкции серьезно пострадал бизнес иранских и немецких компаний.

По мнению обозревателя немецкого издания, являясь механизмом обхода глобальной платежной сети SWIFT, INSTEX представляет наибольшую угрозу для доллара в качестве мировой резервной валюты и, следовательно, для доминирования США в мировой финансовой системе.

«Это особенно верно, если Россия действительно присоединится к этому механизму», – отмечается в статье.

Брюссель заинтересован в вовлечении России в INSTEX, сообщили The Financial Times два представителя Европейского союза. Федерика Могерини, являющаяся главой внешнеполитического ведомства Евросоюза, на прошлой неделе заявила, что торговый механизм всегда был спроектирован так, чтобы быть открытым для третьих стран. По ее словам, на сегодняшний день идут обсуждения о том, следует ли использовать INSTEX для торговли нефтью. Иран будет продавать свою «черную нефть» в Европу через INSTEX и использовать полученные средства для оплаты импорта сырья и лекарств.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского финансового портала Сnfol, золото ударит не по американскому доллару, как предполагали многие эксперты, а по европейской валюте.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения