СМИ опубликовали заявление генпрокуратуры ЦАР

СМИ опубликовали заявление генпрокуратуры ЦАР

Следственные действия по делу об убийстве граждан России в Центральноафриканской Республике (ЦАР) будут приостановлены до появления новых фактов. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на издание Letsunami.

В пятницу, 26 июля, сотрудники Генпрокуратуры ЦАР предоставили журналистам коммюнике, в котором рассказываются некоторые выводы, сделанные следователями, а также сообщается о дальнейшем приостановлении дела.

«Направлялись в Декоа для репортажа на борту автомобиля типа пикап 4X4 марки «Митсубиси» и были остановлены бандой тяжеловооруженных неустановленных лиц, которые их трусливо убили и украли часть их вещей», – говорится в представленном документе.

Согласно информации из коммюнике, трое россиян – Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко – в ночь на 30 июля прошлого года около девяти вечера были остановлены между деревнями Кене и Кпаку группой неустановленных лиц. Также из документа стало известно, что  21 сентября 2018 года прокурор ЦАР при Суде высшей инстанции Банги требованием о производстве следствия поручил его следственному судье как убийство неустановленными лицами. 

«Следственные мероприятия, проведенные верховным следственным судьей, способствовали значительному продвижению дела», – отмечается в предоставленном Генпрокуратурой ЦАР документе.

СМИ опубликовали заявление генпрокуратуры ЦАР

Из коммюнике также стало известно, что в скором времени верховный следственный судья должен огласить выводы об убийстве россиян, а также собирается ходатайствовать о приостановлении уголовного дела до появления новой информации.

Стоит напомнить, что убитые в ЦАР граждане России были журналистам, которые в африканском государстве выполняли задание беглого российского олигарха Михаил Ходорковского, замешенного в организации заказных убийств.

Журналисты должны были снять в ЦАР фильм, посвященный деятельности так называемой ЧВК «Вагнер». Отметим, что в африканском государстве официально находится 170 гражданских и пять военных инструкторов, которые попали в Центральноафриканскую Республику по мандату ООН. Однако к ЧВК этот российский контингент не имеет никакого отношения.

Многие эксперты сходятся во мнении, что журналисты погибли из-за преступной халатности во время организации их командировки. По каким-то непонятным причинам россиянам, работающим на Ходорковского, не наняли охрану, что было бы вполне логично, так как ЦАР на тот момент просто разрывалась от конфликтов и была крайне небезопасным регионом.

Политический аналитик Владимир Соловейчик поясняет, что множественные опросы свидетелей и другие следственные действия никаких новых данный получить не помогли, именно поэтому было принято решение о приостановлении.

«Очень жаль погибших, но очевидно, что как минимум одной из причин трагического финала данной поездки была скверная ее организация», – заявил эксперт.

Он также обратил внимание на тот факт, что Михаил Ходорковский, который организовывал деятельность журналистов и оказывал им финансирование, так и не дал никаких показаний по данному делу.

Соловейчик отметил, что, пока виновные в убийстве трех россиян не найдены, эта печальная история будет использоваться в различных политических спекуляциях.

Стоит напомнить, что Федеральное агентство новостей на протяжении длительного времени проводило собственное расследование по делу россиян, погибших в ЦАР. Согласно полученным результатам, к провокации имеет прямое отношение беглый олигарх Михаил Ходорковский. Также журналисты ФАН пишут, что убийство Расторгуева, Джемаля и Радченко может быть провокацией западных спецслужб.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что частный детектив Евгений Гвоздев, нанятый представителями ФАН, передал в Следственный комитет России собранные материалы по убийству российских журналистов в африканском государстве.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения