Общество
30.07 10:00

Спутник «Меридиан» отделился от ракеты «Союз-2.1а»

Спутник «Меридиан» отделился от ракеты «Союз-2.1а»

Космический аппарат «Меридиан» отделился от ракеты «Союз-2.1а». Такое сообщение распространила пресс-служба Минобороны РФ.

«Космическая головная часть ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Меридиан» в расчетное время (09.05 мск) штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя», – сообщает оборонное ведомство.

В Минобороны уточнили, что на расчетную орбиту космический аппарат будет выведен за несколько часов. Старт ракеты состоялся в 8.56 мск с космодрома Плесецк. Все операции, связанные с подготовкой и запуском ракеты «Союз», прошли в штатном режиме. Старт и полет ракеты контролировались автоматизированным наземным комплексом управления космическими аппаратами.

Это уже третий запуск ракеты «Союз-2» с Плесецка в 2019. Предыдущий был произведен 10 июля, когда на орбиту было доставлено четыре военных спутника.

Спутники связи «Меридиан» изготавливаются компанией «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева по заказу Минобороны. В период с 2006 по 2014 год было запущено семь спутников. Расчетный срок активной эксплуатации спутника «Меридиан» на орбите составляет семь лет.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о планах по запускам ракет с космодрома Восточный. В 2020 году планируется более активно использовать космодром Восточный. Именно отсюда будут совершаться коммерческие и государственные запуски.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения