Политика
30.07 13:21

Ходорковскому нужен был лишь скандал в ЦАР, а не жизни журналистов – Мартынов

Ходорковскому нужен был лишь скандал в ЦАР, а не жизни журналистов – Мартынов

Безалаберная организация поездки российских журналистов в Центральноафриканскую Республику по заказу «Центра управления расследованиями», финансируемого за счет беглого олигарха Михаила Ходорковского, стала причиной их гибели. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Алексей Мартынов.

Сегодня, 30 июля, прошел ровно год с момента убийства в ЦАР российских журналистов Кирилла Радченко, Орхана Джемаля и Александра Расторгуева. Корреспонденты были отправлены в африканскую страну, где уже несколько лет идет гражданская война, тайно: никто в республике не знал о настоящей цели их пребывания. ЦУР Михаила Ходорковского даже пытался выставить их орнитологами. Беглый олигарх отправил журналистов в Африку для поиска так называемой ЧВК «Вагнера», хотя в ЦАР не было частных военных компаний, по крайней мере, из России. В Республике присутствовала лишь 170 гражданских и пять военных инструкторов из РФ, причем по мандату ООН.

Стоит отметить, что одиозный миллиардер даже не удосужился создать адекватные условия работы для российских журналистов, которых отправили в один из самых опасных регионов мира. Денег не было выдано ни на охрану, ни на переводчика, ни даже на средства индивидуальной защиты. При этом корреспондентов буквально заставили ехать в темное время суток в крайне опасную местность, где их и настигли бандиты.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что Ходорковский и его приспешники, пытаясь снять якобы скандальный материал, не думали о безопасности своих журналистов.

«Люди, которые организовывали это “расследование”, совершенно не представляли, как организуются поездки журналистов в горячие точки, какова должна быть амуниция, уровень безопасности и взаимодействия с местными официальными структурами и так далее. Очевидно, у них не было особых задач беречь журналистов и думать об их безопасности, им нужно было лишь скандальное журналистское расследование, и в итоге случилось то, что случилось», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт уверен, что данный вопрос поднимался участниками поездки, но он был проигнорирован Ходорковским и руководством ЦУР.

«Они совершенно не представляли, как организуются подобные вещи. С другой стороны, погибший Джемаль – человек опытный в этом смысле – объехал массу горячих точек, и он, наверняка, ставил этот вопрос об обеспечении безопасности, на что, очевидно, ему было сказано: “Вот вам столько-то денег. Хотите – оставьте себе, хотите – потратьте на безопасность”. Но денег явно было недостаточно. В итоге все закончилось печально», – подчеркнул Мартынов.

По словам эксперта, Ходорковский выделил несколько тысяч долларов для съемок скандальных материалов о россиянах, якобы присутствующих в ЦАР, чтобы потом использовать эти постановочные кадры для давления на Москву на международных площадках. А теперь беглый олигарх через свои подконтрольные медиапроекты, такие как «Досье», пытается повлиять на следствие путем публикации фейковых переписок и других вбросов, чтобы Россия свернула свою кампанию в Африке, которая так мешает западным странам.

Ранее политолог Самонкин рассказал, зачем Ходорковский организовал убийство российских журналистов в ЦАР.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения