Сейсмологи в США прогнозируют стихию, которая может стереть с лица земли Лос-Анджелес

Сейсмологи в США прогнозируют стихию, которая может стереть с лица земли Лос-Анджелес

Сейсмологи выразили опасения относительно того, что происходит в Южной Калифорнии, где с 4 июля произошло более 80 000 землетрясений. Они утверждают, что существует опасность того, что подземные толчки вызовут крупнейшее землетрясение, которое «похоронит» Сан-Андреас и Лос-Анджелес. Об этом пишет австрийское издание Contra Magazin. Эксклюзивный перевод издания предоставила «ПолитРоссия».

Последняя сейсмическая активность в штате Калифорния приняла опасный оборот. По данным Los Angeles Times, с 4 июля в штате произошло более 80 000 землетрясений. Издание отмечает, что подземные толчки произошли вблизи долины Оуэнс, а это вызывает тревогу, но более опасным является тот факт, что подземные толчки происходили и в районе Риджкреста.

«Некоторые толчки произошли к северо-западу от землетрясения в долине Сирлс и приближаются к долине Оуэнс. В 1872 году это стало причиной возникновения одного из самых крупных в современной истории землетрясений в Калифорнии силой 7,8 или 7,9 балла», –  говорится в статье.

Автор пишет, что толчки Риджкреста, которые произошли на юго-восток в сторону разлома Гарлок, могут вызвать землетрясение магнитудой 8 баллов или более. В итоге пострадают такие округа, как Бейкерсфилд, Вентура и Лос-Анджелес. Гарлок –  геологический разлом, который проходит по северной границе Мохавского тектонического блока и южным отрогам гор Сьерра-Невада.

Издание отмечает, что Гарлок является второй по величине линией разлома во всем штате Калифорния, представляющей серьезную угрозу для Южной Калифорнии. Кроме того, разлом Гарлока ведет непосредственно к разлому Сан-Андреас, и многие считают, что сильное землетрясение на одном из них может вызвать сильное сотрясение на другом.

Los Angeles Times описал, как будет выглядеть «наихудший сценарий»:

«Наихудшим сценарием могло бы стать землетрясение силой 7,7 балла, которое может начаться в восточной части разлома Гарлок. Он  создаст разлом на юго-западе, в результате чего сильно пострадают такие города, как Калифорния Сити и Техачапи», – отмечается в статье.

Сильное землетрясение вдоль разлома будет гораздо более разрушительным, чем землетрясения, которые пережила Калифорния 4 и 5 июля.

Автор пишет, что эти толчки не стали катастрофой для округа, но нанесли ущерб в 200 миллионов долларов.

«Итак, если относительно небольшие землетрясения могут нанести такой большой экономический ущерб, что может вызвать землетрясение в 1000 раз сильнее?» – задаются вопросом исследователи.

Ученые прогнозируют, что в случае землетрясения в районе  разлома Сан-Андреас, разразится такая стихия, что может стереть с лица земли ближайший округ.  

«Фактически землетрясение магнитудой 9,1, которое обрушится на Южную Калифорнию, будет в 1000 раз сильнее землетрясения магнитудой 7,1, которое произошло 5 июля», – угрожающе заключает автор.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сильное землетрясение в Калифорнии оставило без света около 200 тысяч жителей.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения