Политика
30.07 14:04

ЦИК перепроверит все подписи при рассмотрении жалоб незарегистрированных кандидатов в МГД

ЦИК перепроверит все подписи при рассмотрении жалоб незарегистрированных кандидатов в МГД

В Центризбиркоме сообщили, что при рассмотрении жалоб кандидатов в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации из-за большого количества брака в подписных листах, будет проводиться перепроверка подписей. Об этом сообщили «РИА Новости».

Ранее Мосгоризбирком оставил в силе решения об отказе в регистрации ряду одиозных оппозиционеров-навальнистов. «ПолитРоссия» писала о грязных методах, которые использовали некоторые так называемые независимые кандидаты – сторонники блогера Навального – во время подписной кампании. Превышение допустимого процента брака (по закону, этот показатель составляет 10 %) – лишь вершина айсберга.

К примеру, в подписных листах Дмитрия Гудкова были обнаружены данные москвичей, которые ставили свои подписи за развитие столичного метрополитена. Еще один популярный среди навальнистов метод добычи «поддержки» избирателей – «рисовка» подписей. «ПолитРоссия» уже рассказывала о том, что в одной из московских квартир была открыта целая фабрика по производству липовых подписных листов в поддержку Гудкова и его соратника Ильи Яшина. Протеже Навального Любовь Соболь отличилась особо. Помимо «рисовки» подписей избирателей, Соболь занималась подкупом, устраивала так называемые «качели». Но особенно циничным приемом стало использование «мертвых душ»: в подписных листах Соболь обнаружены личные данные москвичей, ушедших из жизни.

Мосгоризбирком действует в строгом соответствии с законодательством и внимательно подходит к рассмотрению жалоб, перепроверяя забракованные ранее подписи. А вот уличенные в фальсификации кандидаты-навальнисты отнюдь не намерены решать свои проблемы с регистрацией законным путем. Они предпочитают куда более привычные для них методы – давление на избиркомы и скандалы (достаточно вспомнить «сортирную» выходку Любови Соболь в Мосгоризбиркоме), а также акции протеста, в том числе несанкционированные, которые организаторы надеются превратить в массовые беспорядки.

Многие эксперты сходятся в том, что так называемые оппозиционеры-навальнисты не планировали всерьез участвовать в выборах в Мосгордуму, поскольку понимают, что не имеют реальной поддержки избирателей и потому обречены на провал. Они предпочитают скандалы и провокации, отрабатывая тем самым деньги западных спонсоров.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения