Общество
30.07 14:29

Нидерланды не стали принимать результаты частного расследования по MH17

Нидерланды не стали принимать результаты частного расследования по MH17

Частный детектив из Германии Йозеф Реш провел собственное расследование по катастрофе MH17, которое пытался передать Нидерландам. Сведения содержат дополнительную информацию, которой не было в заявлениях Совместной следственной группы (ССГ), сделанных в июне. Эти данные не были приняты, сообщают «РИА Новости».

Реш хотел сделать это публично из-за поступающих угроз в его адрес. Однако прокуратура Голландии на такие условия не согласилась. Детективом было принято решение опубликовать открытое письмо, в котором он обращается к прокурору Фреду Вестербеке и ССГ. Оно размещено на сайте детективного агентства Wifka.

В письме в частности говорится о том, что планируется предоставить аудиозаписи спецслужб, включающие информацию о воздушном движении 17 июля 2014 года, а также разговоры пилотов истребителей и пунктов службы управления воздушным движением, ВСУ и вооруженных формирований на территории Донбасса и другие данные. Они включают информацию до и после момента крушения MH17. Кроме того, в распоряжении детектива имеются рукописные заметки пилотов истребителей, которые они сделали о данном событии.

Йозеф Реш готов передать следующие сведения, которые, по его словам, отсутствуют у следствия: имя информатора и название организации, на которую он работал, якобы уничтоженные секретные документы высокопоставленных лиц, письменные заметки, сделанные представителями спецслужб по данному случаю и другие. Сделать это немецкий детектив готов только в присутствии средств массовой информации. При этом вместе с ССГ он хочет обнародовать публичное заявление.

Прокуратура Нидерландов приняла к сведению эту информацию и рекомендовала обратиться через специальную форму на сайте Совместной следственной группы для отправки документов. ССГ на письмо Реша пока не отреагировала.

Расследование катастрофы МН17 немецким детективом велось с 2014 года. Неизвестный заказчик предложил вознаграждение в размере 30 млн долларов, а позднее увеличил сумму на 17 млн. Он просил назвать причины крушения. В 2015 на связь с Йозефом Решем вышел информатор, который запросил за сведения об инциденте 15,5 млн долларов. Позднее детектива стали привлекать к расследованию уголовного дела в качестве свидетеля. Была произведена выемка документов, которые он хранил в банковской ячейке, которые так и не были возвращены. После интервью немецким журналистам детектив начал получать угрозы.

Напомним, малайзийский Boeing-777 потерпел крушение 17 июля 2014 года на территории Донецкой области. Здесь до сих пор продолжается вооруженное противостояние между самопровозглашенными ДНР и ЛНР и Вооруженными силами Украины. Именно запуск ракеты из комплекса «Бук» на данной территории привел к катастрофе MH17. Однако следствие до сих пор не может установить принадлежность оружия, как и тех, кем совершено преступление. За это время в западной прессе появился не один фейк по этому поводу, в котором предпринимаются попытки обвинять Россию. Вопрос о катастрофе также поднимался на G20. О бездоказательности обвинений в адрес РФ заявлял и премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения