Общество
30.07 16:00

Ученые рассказали, на что способен человеческий организм в экстремальных условиях

Ученые рассказали, на что способен человеческий организм в экстремальных условиях

Западные специалисты опубликовали данные, которые рассказывают о пределах выживания, имеющихся в человеческом организме. В частности изучалось то, до каких пор человек способен вынести сильную жару или жить без сна, сообщают «Актуальные новости»

Эксперты считают, что выносливость в случае жары зависит от типа одежды и времени нахождения под палящим солнцем. Так, большинство людей начинает испытывает неприятности в виде гипертермии уже спустя 10 минут при высокой влажности и температуре 60 градусов Цельсия. Это выражается в затруднении дыхания, работа органов ухудшается. Отмечается, что начинается распад на клеточном уровне. Наиболее высокий температурный показатель был зафиксирован в пустыне Невада, которая находится в Соединенных Штатах Америки. Воздух там разогревался до 55 градусов Цельсия. Не зря это место называют Долиной Смерти.

Предел выносливости у человеческого организма есть и в случае с низкими температурами. Так, если температура тела опустится до 21 градуса Цельсия, то человек неизбежно умрет. Напомним, нормальным показателем для организма является показатель в 36,6 градусов. Его увеличение до 37 градусов также не является критичным и опасным. По одной из версий, если температура на Земле в какой-то момент составит минус 40 градусов по Цельсию, то основная часть населения планеты погибнет в среднем за 10 минут.

По словам ученых, значение имеет тип одежды, которая на человеке, а также появление скрытой формы гибернации. Последняя может спасти как от непосредственного замерзания, так от летального исхода.

Недостаток сна, в свою очередь, способен привести к тому, что здоровье человека ухудшится. Кроме прочего, крайние формы способны привести к возникновению галлюцинаций. Официально установленным рекордом являются 11 дней. Именно столько удалось прожить без сна 17-летнему Рэнди Гарднеру в рамках научного эксперимента специалистов Стэнфорда. Это произошло в 1965 году. Исследование закончилось тем, что молодой человек потерял сознание. Перед этим он фактически находился в состоянии овоща. В свою очередь, аналогичные эксперименты, проведенные на крысах, позволили ученым предположить, что максимальный срок пребывания без сна для человека может достигать 14 дней.

Еще одним фактором выживаемости является получение организмом человека кислорода. Считается, что среднестатистический человек способен продержаться без этого важного вещества не более одной минуты. В дальнейшем это чревато повреждениями мозга. Итогом может стать глубокая кома, которая в конечном счете приведет к летальному исходу. При этом под водой задерживать дыхание можно на в два раза большее время. Это объясняется тем, что обмен веществ замедляется вместе с сердечным ритмом.

Альтернативное исследование на выживаемость было проведено сотрудниками NASA и военными специалистами. Эксперимент касался безопасности космических кораблей. Выяснилось, что боковое ускорение приведет к разрыву человеческих органов, если оно в 14 раза превысит скорость гравитации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неочевидных симптомах, которые позволяют понять, что функции пищеварительной системы организма не просто нарушены, а имеется одно из серьезных заболеваний.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения