Политика
30.07 16:25

Циничный и жадный Ходорковский отправил журналистов в ЦАР на убой – Клинцевич

Циничный и жадный Ходорковский отправил журналистов в ЦАР на убой – Клинцевич

Российских журналистов Кирилла Радченко, Орхана Джемаля и Александра Расторгуева убили жадность и цинизм беглого олигарха Михаила Ходорковского. Об этом порталу «Экономика сегодня» заявил член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Год назад, 28 июля 2018 года, журналисты приехали в страну, где вот уже несколько лет идет гражданский конфликт, причем в один из самых опасных регионов, по заказу «Центра управления расследованиями» беглого олигарха Михаила Ходорковского. При этом им не предоставили ни охраны, ни переводчика, ни должного оснащения. Одиозный миллиардер хотел, чтобы корреспонденты нашли так называемую ЧВК «Вагнера», несмотря на то, что в ЦАР не было частных военных компаний, по крайней мере, российских. В стране присутствовали лишь 170 гражданских и пять военных инструкторов из РФ, причем по мандату ООН.

Эксперты неоднократно отмечали безалаберную организацию поездки журналистов, которая и стала причиной трагедии. Сенатор Франц Клинцевич считает, что жадный и беспринципный Ходорковский, способный на все в погоне за славой, властью и деньгами, по сути, отправил корреспондентов на убой. Парламентарий напомнил, как бизнесмен безжалостно расправлялся с теми, кто стоял на пути к его миллиардам, как грабил Россию, демонстрируя свое пренебрежительное отношение к жизням людей, поэтому неудивительно, что он решил сэкономить на безопасности своих сотрудников.

Клинцевич подчеркнул, что Ходорковский, игнорируя допросы и вызовы следователей, пытается снять с себя ответственность. По его словам, журналисты стали для олигарха лишь расходным материалом, который он использовал для достижения своей цели.

«При этом он прекрасно знал об обстановке в регионе, которую нужно учитывать. Но психология Ходорковского понятна еще с 1990-х: человеческая жизнь для него не стоит ничего, он готов идти по трупам ради достижения результата. Так что случившегося можно было ожидать», – отметил сенатор.

Ранее руководство ЦАР сообщило о приостановке расследования убийства. По данным Генпрокуратуры республики, виновниками этой трагедии являются бандиты одной из группировок, терроризирующей африканский регион. Клинцевич, тем не менее, уверен, что ответственность за произошедшее должен нести и Ходорковский.

«Человек, отправивший людей в горячую точку, берет на себя немалые обязательства по обеспечению их безопасности. Если люди погибли, ответить должен наниматель. <…> И люди, которые впредь будут принимать решение о работе с этим человеком, должны крепко задуматься о смертельных рисках, которыми подобное сотрудничество может сопровождаться», – резюмировал парламентарий.

Ранее политолог Алексей Мартынов также заявил, что безалаберная организация поездки стала причиной гибели российских журналистов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения