Политика
30.07 16:29

Украинский суд арестовал задержанный СБУ российский танкер Nika Spirit

Украинский суд арестовал задержанный СБУ российский танкер Nika Spirit

Украинский суд вынес решение об аресте российского танкера Nika Spirit, который ранее был задержан Службой безопасности страны в порту Измаил. Изъятые СБУ документы также были арестованы, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на главного военного прокурора украинского государства Анатолия Матиоса.

Матиос на своей странице социальной сети Facebook написал, что прокуратура поставила в этом деле точку. По его словам, судебной инстанцией была проведена проверка правомерности действий сотрудников военной прокуратуры и СБУ, в том числе в части обыска на судне. Главный военный прокурор Украины отметил, что для проведения следственных мероприятий, согласно законам страны, не требуется согласие или разрешение консула или дипломата иностранного государства, если речь идет о морском и речном транспорте, оказавшемся на территории украинского государства.

Напомним, 25 июля российский танкер Nika Spirit был задержан СБУ в порту Измаил, куда прибыл на ремонт. Сотрудники Службы безопасности Украины якобы опознали в нем судно Neyma, которое якобы перегородило проход военным кораблям ВМФ страны осенью прошлого, 2018, года, когда те совершали опасные маневры в Керченском проливе. Все украинские моряки тогда были задержаны и отправлены под арест. Их обвинили в нарушении государственной границы России.

Задержанный экипаж Nika Spirit был допрошен, а на судне проведен обыск, в ходе которого изъят ряд документов. В этот же день российские моряки были отпущены, так как проходят по инициированному украинской стороной делу в качестве свидетелей. Член Совета Федерации Франц Клинцевич предупредил власти Украины последствиях из-за задержания танкера и российских подданных.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения