Военный эксперт рассказал о несбыточной мечте Киева «ударить по Москве»

Военный эксперт рассказал о несбыточной мечте Киева «ударить по Москве»

Запад не будет помогать Украине в разработке крылатых ракет с ядерными зарядами, а одиночные образцы вооружений, разработанные Киевом, не нанесут ожидаемого ущерба российской стороне. Так прокомментировал военный эксперт Владимир Орлов заявление украинского генерала о разработке оружия, способного бить по Москве.

Ранее генерал-лейтенант и ветеран Службы внешней разведки Украины Василий Богдан заявил, что стране необходимы крылатые ракеты, которые будут способны поражать цели в России.

Поводом для этого сообщения стало возможное прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенное между США и РФ.

По словам генерала, у Украины развязаны руки, чтобы конструировать и производить ракеты средней дальности, которые могли бы достичь стратегических пунктов «страны-агрессора».

При этом он добавил, что «не обязательно» оснащать эти ракеты ядерными зарядами. Генерал выразил уверенность, что в этом вопросе Киеву помогут союзники, которые, по его словам, могли бы продавать Украине соответствующее вооружение и военную технику.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, военный  Владимир Орлов рассказал, почему Запад не будет помогать Украине в осуществлении коварных планов, касающихся ядерного удара по Москве. Эксперт отметил, что Киев вполне способен создать крылатые ракеты в одиночном варианте, но этого будет мало для нанесения фатального удара по России, как об этом мечтают украинцы.

«В принципе на Украине имеются определенные технические, инженерные и научные ресурсы, которые позволяют творчески перерабатывать старое советское вооружение и из него делать образы нового оружия, которое обладает некими лучшими техническими характеристиками в виде улучшенной дальности, мощности, навигации. Но при этом украинский ВПК не может осуществить конвейерное производство данных типов вооружений. То есть все эти разработки ограничиваются лишь образцами и на этом все заканчивается, потому что у них нет технических мощностей для массового производства», – сказал Орлов.

Создать – создаст, а применить не сможет

Собеседник издания привел в пример ранее испытанные ракеты при бывшем секретаре Совета национальной безопасности и обороны Украины Александре Турчинове.

«По сути единственное, что они могли сделать – это миномет «Молот», который они запустили в серию и от которого погибли несколько десятков украинских военнослужащих. Оказалось, что даже на такой примитивный тип вооружения не нашлось видов стали, которую необходимо использовать в качестве трубы миномета, куда опускается мина, потому что трубу постоянно раздувает, и там застревают боеприпасы», – напомнил эксперт.

Орлов рассказал, что в создании крылатой ракеты нет никакой технической сложности, а вот воплотить это в серию вряд ли Киеву удастся.

«Возможно, они могут изготовить какой-то опытный образец, могут создать крылатую ракету. В этом нет никакой технической сложности. Даже хуситы, которые ведут войну в Йемене, по сути необразованные люди, делают беспилотные летательные аппараты, поражающие аэропорты Саудовской Аравии. Поэтому одиночные образцы они создать смогут. Вопрос в том, сможет ли украинский ВПК воплотить все это в серию. Это уже другой вопрос», – сказал собеседник издания.

Запад не будет копать себе яму

При этом, по словам эксперта, угроза есть и даже если Киев создаст несколько этих образцов, они смогут их применить.

«Понятно, что это не нанесет какого-то фатального ущерба РФ, но это нужно учитывать. Что касается Запада, то я не думаю, что США готовы к передаче ядерного вооружения Украине. Там сидят довольно адекватные люди, которые понимают, что собой представляет элита Украины, и они прекрасно понимают, что передав туда серьезные образцы вооружения, эта элита может всегда продать это вооружение тем людям, которые в конечном итоге смогут использовать его против самих США, как это было с гранатометами, которые Киев продавал по серым схемам ИГИЛ1 (запрещена в России –ред.)», – заключил Орлов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США хотят отчета о применении американского оружия другими странами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения