Общество
30.07 17:11

Американские ученые нашли способ облегчить операции на толстой кишке

Американские ученые нашли способ облегчить операции на толстой кишке

Специалисты Массачусетского технологического института нашли новый способ, который позволит безопасно проводить операции по удалению полипов в толстой кишке. Чтобы избежать разрыва и повреждений слизистой оболочки, ими была создана специальная гелевая подушка, пишут «Дни24».

Идея ученых заключается в том, что под область поражения вводится раствор, который, достигая необходимого места, превращается в плотный гель. Это главное его отличие от ранее использовавшегося солевого раствора. Таким образом, подушка, которая поднимает полип над поверхностью толстой кишки, приобретает более высокую стабильность. 

Это очень важно, так как на удаление одного полипа может уходить 10-20 минут или больше, в зависимости от сложности. За это время обычный физраствор уже растворяется в организме, задерживаясь в необходимой области не более чем на несколько минут. Это проблему решает гелевая жидкость, которая держится значительное время, что позволяет избежать ее повторных инъекций.

Для создания нового материала научные сотрудники американского института использовали косметическую порошкообразную глину (лапонит) и полисахарид, получаемый из водорослей (альгинат). Оба вещества способны образовывать гели, если их комбинировать друг с другом. Примечательно, что такая смесь способна разжижаться при сдвиге, что упрощает ее введение с помощью узкой иглы. После чего она вновь принимает состояние твердого геля при достижении назначенной цели в тканях толстой кишки.

Вязкость раствора может регулироваться за счет изменения состава компонентов. Это также влияет на продолжительность стабильности гелевой подушки.

Авторы исследования отмечают, что их разработка является важной для гастроэнтерологии, так как позволяет более эффективно бороться с удалением предраковых образований. Ее главная задача – защита слизистой оболочки от разрыва. Научная статья на эту тему опубликована в специализированном издании Advanced Science.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о другом исследовании, в ходе которого ученые выявили пользу тестостерона для сексуального здоровья женщин в возрасте.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения