Политика
30.07 18:35

Возвращение сирийских беженцев на родину должно проходить без иностранного вмешательства

Возвращение сирийских беженцев на родину должно проходить без иностранного вмешательства

Власти турецкого государства чинят препятствия по свободному перемещению сирийских беженцев, которые спасаются за рубежом от последствий войны. В частности, по информации международной организации Human Rights Watch, беженцев заставляют подписывать документы, что они хотят добровольно покинуть Турцию, сообщает ФАН.

Human Rights Watch (HRW) находится в США. Ее множество раз обвиняли в том, что организация берет на себя функции информационно-пропагандисткой поддержки действий НАТО в других странах. Другими словами, работает на поддержку интересов Белого дома.

По сообщению организации, сирийских беженцев сразу же депортируют из Турции на родину, как только они под давлением подпишут выше названные заявления. HRW называют это незаконным способом избавиться от неудобных вынужденных переселенцев. Власти Турции, в свою очередь, заявляют, что помогают бежавшим когда-то из Сирии вернуться назад.

При этом правозащитники утверждают, что беженцы депортируются в наиболее неспокойные регионы Сирии, где велика вероятность возникновения военных столкновений. Кроме того, они могут стать заложниками бандформирований. По словам представителя HRW Джерри Симпсона, сирийским беженцам угрожают заключением, если они не согласятся вернуться на родину. Правозащитная организация настаивает на том, что власти Турции реализуют таким образом политику вытеснения сирийский беженцев.

Сама тема актуальна для турецкого общества, которое взволновано тем, что страна тратит слишком много средств на поддержку беженцев из Сирии. За время боевых действий в САР Турция приняла 3,6 млн человек, которые спасались от войны. 50 % из них были размещены в Стамбуле. Какой-либо значимой помощи странами ЕС для этих людей оказано не было, вопреки всем звучавшим обещаниям. В одиночку Турции стало нелегко справляться с этим бременем.

В качестве примера турецкой политики депортации Human Rights Watch приводит случай с одним из беженцев, которого полиция Турции задержала и выслала из страны спустя три года проживания в Стамбуле. При этом отправили его на север САР. Распространяемую информацию о принудительной депортации сирийских беженцев тут же подхватили соцсети. В поддержку сирийцев был организован митинг.

Член Совфеда Владимир Джабаров считает, что проблема с сирийскими беженцами – не в Турции и не депортации, а в том, что обещанное ЕС финансирование гуманитарных программ так и не было выполнено. Еще в 2016 году, чтобы сдержать поток сирийских беженцев в Европу, Турции были предложены 6 млрд евро в виде компенсации на содержание вынужденных переселенцев. Предложение было принято турецкой стороной, но получила она только 1,85 млрд евро. Тогда как ЕК уверяет, что было выплачено 3 млрд.

Джабаров отметил, что САР находится в тяжелых условиях, так как вынуждена бороться с крупной террористической группировкой, которая опосредованно поддерживается США. Он полагает, что для решения этой проблемы необходимо организовать встречу контактной группы РФ-Турция-Иран и женевской группы. При этом все участники должны понимать, какой позиции будут придерживаться американцы. При сохранении ими вмешательства, конфликт в Сирии не удастся остановить.

Владимир Джабаров говорит о том, что ситуация зашла в тупик, поэтому необходимо начать конструктивные переговоры, чтобы преодолеть кризис. Он также указывает на то, что беженцы при их насильственном выдворении из Турции могут стать реальной опасностью. С одной стороны, ситуацией могут воспользоваться террористы, с другой – на необдуманные действия беженцев могут спровоцировать плохие условия жизни. Однако возвращение их на родину остается главной задачей для руководства САР во главе с Башаром Асадом.

Собеседник ФАН отметил, проблема с возвращением беженцев будет заключаться в том, что непонятно, кто эти люди, ведь среди них есть и радикальные противники режима Асада. Кроме того, ситуация может осложниться тем, на какой территории при депортации они окажутся: контролируемой боевиками или правительством. Вместе с этим Джабаров считает, что сирийский народ должен возвращаться на родину, чтобы создать собственное государство. Для этого, по его словам, необходимо исключить вмешательство иностранных государств, включая несанкционированные присутствие их военных сил.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что жители сирийского города Бейт-Сава получили гуманитарную помощь, доставленную российской стороной.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения