Политика
30.07 21:52

Ходорковский погубил журналистов в Центральноафриканской Республике – Кошкин

Ходорковский погубил журналистов в Центральноафриканской Республике – Кошкин

«Центр управления расследованиями» (ЦУР) беглого олигарха Михаила Ходорковского, отправив российских журналистов в Центральноафриканскую Республику, совершил преступление, в результате которого погибли Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Андрей Кошкин.

Год назад, 30 июля, в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Они были отправлены в африканскую республику по заданию ЦУР, финансируемого за счет беглого олигарха Ходорковского, для того чтобы найти так называемую ЧВК «Вагнер», несмотря на то, что в регионе нет частных военных компаний, по крайней мере российских. В ЦАР присутствуют 170 гражданских и пять военных инструкторов из РФ, причем по они находятся там согласно мандату ООН.

Еще на первом этапе расследования произошедшего стало понятно, что российских журналистов отправили в горячую точку практически без подготовки. О поездке не предупредили МИД РФ, им не предоставили ни охраны, ни средств индивидуальной защиты, ни даже переводчика. А корреспонденты, между прочим, были отправлены в страну, где с 2013 года идет гражданская война, и конфликт этот полностью не потушен по сей день.

Власти ЦАР приостановили расследование об убийстве журналистов. По данным Генпрокуратуры Центральноафриканской Республики, виновниками гибели россиян являются бандиты одной из группировок, терроризирующих африканский регион. Однако многие эксперты считают, что ответственность за произошедшее лежит и на Ходорковском, который, по сути, отправил корреспондентов на убой. Например, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает организацию данной поездки настоящим преступлением, особенно учитывая желание Ходорковского сэкономить везде, даже на людях

«В Центральноафриканской Республике – разгул криминала и политическая нестабильность. И посылать туда наших журналистов – это близко к преступлению. И объективно и субъективно журналисты оказались в сложнейшей ситуации, которая закончилась трагически. Для всего журналистского корпуса эта история должна послужить уроком на всю оставшуюся жизнь», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По его словам, безответственность Ходорковского предопределила трагическую судьбу российских журналистов.

«Организаторы проявили безответственное отношение к подготовке и проведению поездки: не был проработан ни маршрут, ни зоны работы, ни обеспечение. Это в высшей степени расхлябанность и безответственность. С подобным отношением нельзя подходить к решению серьезных вопросов в чрезвычайно сложных странах, где бытует такая преступная атмосфера и неустойчивость. Это все влечет за собой такую печальную концовку. Надо быть настоящими специалистами, чтобы готовить такого рода поездки», – резюмировал Кошкин.

Ранее политолог Самонкин рассказал, зачем Ходорковский организовал убийство россиян в ЦАР.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения