Политика
30.07 22:10

Ходорковский обрек журналистов на смерть в Центральноафриканской Республике

Ходорковский обрек журналистов на смерть в Центральноафриканской Республике

Опальный олигарх Михаил Ходорковский, организовав поездку российских журналистов в Центральноафриканскую Республику, где люди при деньгах и аппаратуре являются «лакомым кусочком для грабежа», по сути, отправил их на верную гибель. Об этом информационному порталу iReactor заявил политолог Александр Перенджиев.

Ровно год назад, 30 июля, на территории ЦАР погибли три российских журналиста. Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль прибыли в африканскую страну по заказу «Центра управления расследованиями» (ЦУР), финансируемого беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Корреспонденты должны были найти некую ЧВК «Вагнер», несмотря на то, что в ЦАР нет российских частных военных компаний. В итоге россиян, которые почему-то отправились в темное время суток в один из самых опасных районов страны, убили местные бандиты.

И теперь одиозный миллиардер посредством подконтрольных медиаресурсов пытается снять с себя ответственность за убийства журналистов и предлагает самые невероятные конспирологические теории произошедшего. При этом Ходорковский «забывает», что именно он не смог создать адекватные условия для работы журналистов, которые отправились в опаснейший регион без охраны, без переводчика и даже без бронежилетов. Сейчас олигарх всячески скрывается от следствия, отказываясь от дачи показаний.

Более того, через подконтрольные медиапроекты, такие как «Досье», Ходорковский пытается исказить картину происходящих в ЦАР событий и повлиять на следствие. В ход идут фейковые переписки и прочие вбросы. Олигарх пытается таким образом оказать давление на Москву на международной арене.

Член Экспертного совета Общероссийской общественной организации «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев считает странной организацию этой трагической командировки. По его словам, при подготовке данной поездки специалисты ЦУР словно забыли обо всех мерах безопасности, и корреспонденты фактически шли на верную гибель.

«Какая ставилась им задача Ходорковским в этом опасном государстве, где если люди при деньгах, при аппаратуре – всегда являются лакомым кусочком для грабежа, непонятно», – отметил специалист.

Перенджиев подчеркнул, что некая задача, поставленная Ходорковским, и обрекла журналистов на смерть.

Ранее политолог Мартынов заявил, что беглый олигарх принес корреспондентов в ЦАР в жертву своего аморального дела.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения