Япония приняла решение демонтировать все ядерные реакторы на «Фукусиме-2»

Япония приняла решение демонтировать все ядерные реакторы на «Фукусиме-2»

Японская энергокомпания TEPCO заявила о намерении произвести демонтаж оборудования на АЭС «Фукусима-2». Ранее аналогичные мероприятия были проведены на пострадавшей от подземных толчков и цунами первой очереди атомной станции «Фукусима-1». Трагедия произошла в 2011 году.

Как сообщают «РИА Новости», в своем решении TEPCO опиралась на мнения о необходимости ликвидации атомной электростанции в префектуре Фукусима. Решение о демонтаже всех четырех реакторов было принято 31 июля. Соответствующие уведомление властям префектуры компания направила неделю назад.

Ранее сообщалось, что демонтаж оборудования на «Фукусиме-2» будет стоить около 280 млрд иен, что эквивалентно почти 2,6 млрд долларов. С 2011 года ни один реактор на этой атомной электростанции не был задействован.

Трагедию на «Фукусиме-1» тогда признали самой крупной техногенной аварией такого рода за последние 25 лет после чернобыльской. Тогда Японию поразили подземные точки, достигавшие 9 магнитуд, а 15-метровые цунами полностью затопили энергоблоки АЭС, что привело к аварийному отключению электричества и отказу системы, призванной охлаждать реакторы. На ликвидацию последствий этой катастрофы стране понадобится не менее 40 лет.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Михаил Старшинов в интервью «ПолитРоссии» заявил, что последствия этой катастрофы будут негативно влиять на человечество на протяжении многих лет. Парламентарий тогда отмечал, что международные организации игнорируют данную проблему.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения