Политика
31.07 09:53

Трамп с восторгом встретил решение суда отклонить иск американских демократов к России

Трамп с восторгом встретил решение суда отклонить иск американских демократов к России

Президент США Дональд Трамп назвал важным событием решение американского суда, который отклонил иск Национального комитета Демократической партии США (НКДП) по делу о якобы «российском вмешательстве» в американские выборы в 2016 году.

В своем аккаунте в Twitter американский президент написал о том, что федеральный судья в южном округе Нью-Йорка полностью отклонил иск НКДП против президентской кампании 2016 года.

«Это действительно большое событие, особенно учитывая, что оно идет от очень уважаемого судьи, назначенного [бывшим] президентом Клинтоном. Охота на ведьм подходит к концу!», – написал президент.

Решение суда гласит, что доводы демократов «не имеют юридического веса или не имеют ценности», поэтому вторая жалоба Национального комитета Демократической партии отклонена.

Напомним, в апреле 2018 года национальный комитет Демократической партии США подал в суд на правительство РФ, главное управление российского Генштаба (ГРУ), основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, против бизнесменов отца и сына Агаларовых и против выборного штаба Трампа. Демократы заявляли, что Хиллари Клинтон проиграла на президентских выборах из-за якобы имевшего места «российского вмешательства». В Кремле опровергли эти обвинения, охарактеризовав их как голословные, бездоказательные и пустые.

Иск был подан до того, как спецпрокурор Роберт Мюллер завершил расследование, в котором надеялся найти «сговор» между президентом США Дональдом Трампом и Москвой. За два года работы он потратил на дело более 30 миллионов долларов американских налогоплательщиков, так и нечего не добившись. Провалив расследование, Мюллер подал в отставку.

23 июля в двух комитетах Палаты представителей Конгресса США состоялись слушания, на которых спецпрокурор отвечал на вопросы по поводу «российского вмешательства» в выборы президента. Ответы Мюллера были крайне неубедительными. По мнению представителей телекомпании NBC, спецпрокурор не смог ответить, либо увильнул от прямого ответа на вопросы не менее 200 раз. Кроме того, журналисты обратили внимание на то, что Мюллер как будто вообще не понимал, о чем идет речь в его докладе.

Напомним, что правоохранительные органы США также бездоказательно бросали обвинения в отношении российской компании «Конкорд», которая принадлежит петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину. Суд отмечал, что Роберт Мюллер и генеральный прокурор Америки Уильям Барр нарушили законодательство США. Суд также постановил, что за время разбирательства в отношении «Конкорда» Мюллер и Барр предпринимали попытки оказать давление на присяжных и суд, с этой целью они преждевременно раскрыли материалы дела.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения