Политика
31.07 10:25

Экс-волонтер Навального рассказал, как отправлял людей в пекло массовых беспорядков

Экс-волонтер Навального рассказал, как отправлял людей в пекло массовых беспорядков

Петр Проскурин, 23-летний борец, несколько лет работал в команде Навального – волонтером в так называемом «Фонде борьбы с коррупцией», агитатором, и даже охранником. В интервью RT бывший сторонник одиозного блогера раскрыл механизмы организации протестных акций, рассказал о том, как навальнисты подставляют сторонников и сознательно отправляют людей в пекло массовых беспорядков.

По словам Проскурина, в «ФБК» к волонтерам относились как к рабам. Тех, кто должен был просто раздавать листовки, привлекали к физической работе, вызывали в выходные, задерживали до глубокой ночи. За переработку не платили, поскольку сам факт пребывания в штабе Навального считается почетным и должен заменять людям любые деньги и похвалу, вспоминает экс-навальнист. Несогласным грубо указывают на дверь.

«Как только ты поднимаешь голову, тебя сразу убирают. Как только ты с какой-то просьбой обращаешься — тебя убирают. Если что не так, сразу вылетаешь из всей этой оппозиционной движухи, из секты», - рассказал журналистам  RT бывший сторонник Навального.

Атлетически сложенный Петр Проскурин «дослужился» в штабе «ФБК» до почетной должности охранника «самого» Алексея Анатольевича. В первую очередь он должен был оберегать драгоценную персону от «демшизы» – так навальнисты цинично называют самых рьяных поклонников одиозного блогера.

Отвечая на вопрос о том, как навальнистами удавалось собрать людей на незаконные мероприятия, Проскурин рассказал, что Навальный ловко подменял понятия и даже умудрялся ссылаться на российскую Конституцию. В эфире он во всеуслышание заявлял, что раз протестную акцию не согласовали, то они имеют право просто выйти «погулять». И приглашал людей на «прогулку». В случае задержаний обещал заплатить деньги и помочь с жалобой в ЕСПЧ. Но по итогу, утверждает Проскурин, Навальный помогает только тем, кто создает ему подходящий «инфоповод».

Поделился Проскурин воспоминаниями, как он и другие волонтеры Навального перенаправляли людей с согласованной акции на несогласованную. О том, что мероприятие проводится незаконно, никого не предупреждали. Просто объясняли: «митинг переносится на другое место». На вопрос о том, понимал ли Проскурин, что отправляет людей на задержание, он ответил, что понимал, но «просто убрал эту мысль из головы».

Напомним, так называемые оппозиционеры после серии незаконных сборищ на Трубной и массовых беспорядков в центре Москвы 27 июля готовят очередную провокацию 3 августа. Как писала «ПолитРоссия», полиция призвала людей не участвовать в незаконной акции, которая может привести к очередным эксцессам. 

 

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения