Минобороны Польши выступило против визита немцев на годовщину начала Второй мировой войны

Минобороны Польши выступило против визита немцев на годовщину начала Второй мировой войны
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак выступил против организации в Гданьске совместных с Германией памятных мероприятий по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Речь идет о совместной польско-немецкой инициативе. Предполагается, что в Гданьск прибудут около 200 представителей Германии, чтобы 1 сентября принять участие в так называемом Марше жизни. После его завершения будет проведен концерт.

Глава военного ведомства Польши, однако, не считает уместным, что в Гданьске, по его словам, будут петь и радоваться тому, что Германия напала на Польшу.

Он убежден, что самый надежный фундамент для примирения – это называть вещи своими именами, а не размывать границы между жертвами и палачами.

Напомним, в этом году приглашения на главные памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны, Польша направила странам НАТО, Евросоюза и Восточного партнерства (это Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). Свое участие уже подтвердили порядка 30 представителей приглашенных государств.

Россию польские власти решили не звать. Однако стало известно о намерении Польши направить президенту России Владимиру Путину приглашение на мероприятия в честь 75-й годовщины освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Вам понравилась статья?