Мэр Вильнюса рассказал, почему решил снять памятную доску пособнику нацистов Норейке

Мэр Вильнюса рассказал, почему решил снять памятную доску пособнику нацистов Норейке
wikipedia.org  /  Marcin Białek/CC BY-SA 3.0

Глава города Вильнюса Ремигиюс Шимашюс рассказал, почему принял решение по демонтажу памятной доски, ранее установленной Йонасу Норейке на здании библиотеки Академии наук. Норейку считают пособником нацистов.

Как сообщают «РИА Новости», на своей странице в социальной сети Facebook Шимашюс обратился к президенту Литвы Гитанасу Науседе и сообщил, что имеются веские доказательства того, что Йонас Норейка принимал участие в создании еврейского гетто. Он также отметил, что демонтаж был произведен по советам президентской комиссии и признался, что властям литовской столицы следовало сделать это гораздо раньше.

Кроме того, градоначальник сообщил, что готов представить руководству страны планы по изменению политики установки памятников.
Напомним, в апреле текущего года местный правозащитник Станисловас Томас разбил памятную доску Норейке. Свои действия он назвал протестом против того, что текущие власти отрицают преступления нацизма и чтят память преступников Второй мировой войны. После табличка была восстановлена.

Решение о снятии мемориальной доски Ремигиюс Шимашюс принял около недели назад. Это вызвало критику в политическом обществе страны. Больше всего возмущались члены партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы». Последние известны тем, что имеют ярко выраженную русофобскую позицию.

Напомним, ранее глава российского государства Владимир Путин призвал не делать из нацистов героев. В ходе ПМЭФ-2019 он заявил, что нельзя позволить кому-либо извращать историю и делать из ложных героев настоящих.