Эксперт назвал инициативу Госдумы по анализу новостей элементом электронной демократии

Эксперт назвал инициативу Госдумы по анализу новостей элементом электронной демократии

Закон о суверенном интернете стал только третьим по интересности для читателей новостей в Рунете. Существенно больший интерес вызвали законы о паллиативной помощи при тяжелых заболеваниях и о праве на получение алиментов нетрудоспособных россиян предпенсионного возраста от своих детей. В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин рассказал о важности новой инициативы Госдумы, которая начала проводить анализ новостной ленты по степени важности законов для людей.

Напомним, недавно Госдума совместно с новостным агрегатором smi2.ru стала проводить анализ информационного новостного потока российского сегмента Интернет. Новостной агрегатор СМИ2, который является точкой сбора самых интересных и актуальных новостей российских онлайн-медиа, подвел итоги первой половины 2019 года по анализу публикаций на тему деятельности Госдумы. 

Одной из самых важных тем в российских СМИ, по версии smi2.ru, стал «Закон о паллиативной помощи». На второй строчке «Право на алименты для граждан предпенсионного возраста» и лишь на третьем месте оказался «Закон о суверенном интернете», информационные атаки на который регулярно осуществляют либеральные СМИ, пытаясь извратить его суть и искусственно раздуть негатив вокруг нормативного акта. 

По словам Самонкина, закон о суверенном интернете, безусловно, важен, потому что будет защищать персональные данные и блокировать экстремистский контент. Кроме того, он призван противодействовать русофобским и провокационным ресурсам, которые используют западные спецслужбы в информационной войне против России. Однако, по словам политолога, людей больше интересуют насущные проблемы, поэтому неудивительно, что медицина и социальная защита стали самыми важными темами в СМИ.

 «Нынешняя власть делает упор на внутреннюю политику. Сейчас людей волнует защита прав людей предпенсионного возраста, медицина, социальная помощь. Граждане России будут отсматривать эти новости, следить за ходом реализации данных инициатив и за тем, как государство учитывает их права и интересы», – отметил эксперт.

Поэтому, по словам политолога, нет ничего удивительного в том, что вопросы внутренней политики выходят в топ, отодвигая на второй план внешнюю политику или закон об интернете, который является важным, но не первостепенным.

«Внутренняя политика требует разрешения некоторых наболевших вопросов и вот эта система, которую представила Госдума, является неким способом разрешения этих проблем. Когда гражданское общество активно взаимодействует с властью, предлагает какие-то свои инициативы – это очень важно. Не взаимодействуют только либералы, которые отморожены на всю голову, а конструктивные люди они, безусловно, отсматривают новые инициативы и предлагают какие-то свои механизмы», – отметил собеседник издания.

Самонкин предложил сделать анализ новостной ленты по степени важности законов для пользователей регулярной практикой. По его словам, это было бы полезно и для органов государственной власти, и для самих граждан. С помощью данной практики можно успешно взаимодействовать с обществом, понимая его настроения, и таким образом ведя диалог с россиянами и отвечая их требованиям, считает эксперт.

«Вот этот экзитпул по статистике нужно сделать постоянной практикой, а не разовой акцией, тем самым государство будет видеть, какие настроения преобладают внутри гражданского общества по тем или иным законопроектам, а люди будут повышать свое правовую культуру, анализируя последние новости, законы», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что новый закон в сфере Рунета защитит пользователей от русофобской пропаганды.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения