Политика
31.07 17:15

США переводят финансируемых ими террористов в Сирии в режим «консервации»

США переводят финансируемых ими террористов в Сирии в режим «консервации»

Соединенные Штаты Америки и возглавляемая ими коалиция, созданная в Сирии, якобы выражают опасения по поводу того, что в стране может возникнуть третья волна терроризма. Ее источником называются лагеря беженцев. Один из них – «Аль-Хол», расположенный на контролируемой проамериканскими войсками территории в провинции САР Хасаке, сообщает Федеральное агентство новостей

По словам заместителя командующего коалицией генерал-майора Алекса Гринкевича, в этом лагере имеются идеологи «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Они распространяют свои взгляды среди нового поколения джихадистов. Это было сказано Гринкевичем в ответ на появление в Сети видеоролика, на котором показывается, как беженцы в «Аль-Холе» приветствуют флаг ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ).

Генерал-майор отметил, что происходящее представляет собой реальную опасность, так как новое поколение террористов создается непосредственно в лагере беженцев. Этот факт является долгосрочным риском для всей антитеррористической кампании в Сирии. Алекс Гринкевич полагает, что названный лагерь и другие подобные в САР выступают в роли очагов экстремистской идеологии, так как находятся в состоянии гуманитарной катастрофы. Замкомандующего своей речью хотел показать, что выводить оккупационные войска США из региона нельзя. А такие намерения в Пентагоне имеются.

Из заявления Гринкевича следует, что в «Аль-Холе» имеется район, в котором сосредоточены ярые приверженцы идей ИГИЛ. По его словам, в 70-тысячном лагере беженцев много женщин, которые являются бывшими женами террористов. Американский генерал считает, что коалиционные силы недооценили долю экстремистов, находившихся в долине Евфрата, когда проводили большую антитеррористическую кампанию.

США, как известно, еще со времен Афганской войны, принимали участие в финансировании экстремистских и террористических организаций по всему миру, превращая из в свои «карманные армии» . И военный руководитель уровня Гринкевича не может не знать о финансировании такого рода. Поэтому данные заявления выглядят попыткой снять с американцев ответственность за то, что они утратили контроль над тем инструментом, который сами и породили.

Другими словами, Пентагон вновь создал чудовище, которым не смог управлять. А теперь американцы не знают, как с ним быть. Поэтому они решили, как обычно, переложить грязную работу на других, предупредив о страшной опасности, якобы выявленной ими.

Руководитель Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов полагает, что намерение США сохранить условия для дальнейшего всплеска терроризма в САР закономерно. Ведь в Белом доме не хотят урегулирования ситуации в стране до того, пока они не добьются смены руководства, а именно смещения президента Башара Асада.

Коновалов отмечает, что США будут и дальше придерживаться политики «консервирования» террористов, чтобы применить их в подходящий момент. Сейчас США утратили свои позиции на Ближнем Востоке, включая ситуацию в Сирии.

Эксперт подчеркивает, что в Вашингтоне постараются сделать все для того, чтобы не допустить восстановления государственности Сирийской Арабской Республики. США выгодно подержание конфликта и свержение Асада. А, значит, терроризм будет оставаться угрозой для стран Ближнего Востока, пока он финансируется из-за рубежа. Иван Коновалов сравнил терроризм с гидрой, у которой на месте отрубленной головы появляются несколько новых. Это происходит, по его словам, потому что такие организации получают подпитку со стороны. 

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что ООН выступила с предложением организовать судебный процесс над террористами, которые совершили преступления в Сирии и других странах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения