Украина обложила ввозимые из России товары пошлинами

Украина обложила ввозимые из России товары пошлинами
wikipedia.org  /  Aleksej Leonov/CC BY-SA 2.0

Большая часть товаров, которая импортируется Украиной из РФ, с 1 августа будет облагаться специальными пошлинами. Исключением являются бензин, уголь, сжиженный газ, кокс и ряд фармацевтической продукции, сообщает «Прайм». При этом некоторые импортеры выступили с заявлением, что собираются приостановить поставки топлива из-за данных ограничений.

Решение о введении пошлин на российские товары было принято кабмином украинского государства 15 мая. Специальные пошлины добавляются как доля от таможенной стоимости и не зависят от сборов другого типа. Предполагалось, что они коснутся всех товаров из РФ, кроме названных выше. Однако 17 июля украинские власти распространили новые пошлины на дизтопливо и сжиженный газ, которые поставляются по трубопроводам. Они составят 3,75 % и 1,75 % в августе, 4 % и 3 % в октябре соответственно.

Уже три крупнейших импортера топлива прекратили его поставки. Один из них – Wexler Group, который является самым крупным поставщиком на Украину. В компании сообщили, что будут искать другие способы продажи топлива. В кабмине Украины заявили, что готовы к прекращению поставок топлива и исключили его дефицит в стране, как рост цен.

Напомним, украинско-российские отношения заметно ухудшились в 2014 году. Тогда на Украине произошел государственный переворот и смена власти. Одновременно с этим случилось воссоединение Крыма с РФ, что не понравилось националистам на территории украинского государства. Тогда же начался конфликт в Донбассе, где преобладает русскоязычное население. Территории региона объявили о своей независимости. На фоне этого украинские власти бездоказательно и неоднократно обвиняли Россию в происходящем. В конечном счете это привело к различного рода мерам, которыми Украина пытается повлиять на РФ. Одним из последних инцидентов стало задержание и последующий арест российского танкера Nika Spirit.