Hill: Трамп и Джонсон могут образовать союз против Европы

Hill: Трамп и Джонсон могут образовать союз против Европы

Учитывая прочные связи между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, их всегда делали более очаровательными личные связи между теми, кто поддерживает «особые отношения». Последние можно наблюдать между президентом США Дональдом Трампом и новым британским премьер-министром Борисом Джонсоном. Об этом пишет аналитик Центра по США и Европе при Институте Брукингса Аманда Слоат в своей статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Аманда Слоат напоминает, что самые запоминающиеся лидеры состояли в тандеме: Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, аристократы, объединившиеся для борьбы с нацистами; Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, « политические родственные души», которые поддерживали идею свободного рынка; Билл Клинтон и Тони Блэр, лидеры, которые отреагировали на глобализацию, отстаивая подход «третьего пути».

Как отмечает американский эксперт, сочетание Дональда Трампа и Бориса Джонсона – оба имеют привилегированное происхождение и ввели популистские кампании в политики, – усилило ожидание возобновления полноценных отношений между Америкой и Великобританией. По ее словам,  их личная химия, общая антипатия к Европейскому союзу и желание заключить торговую сделку улучшат двусторонние связи в ближайшей перспективе. Будет период медового месяца, включая их первую встречу в следующем месяце на саммите G7 во Франции. Тем не менее, также возникнут и трения, так как Джонсон стремится сбалансировать интересы внутренней и внешней политики.

Hill: Трамп и Джонсон могут образовать союз против Европы

Двусторонние отношения Вашингтона и Лондона были напряженными с тех пор, как Трамп вступил в должность, и, по мнению Аманды Слоат, ухудшились в начале июля текущего года.

«Мой коллега Том Райт утверждал, что ни один из его союзников не был так замучен, как Великобритания. Трамп неоднократно критиковал обращение бывшего премьер-министра Терезы Мэй с "Брекситом"; не принимал во внимание британские опасения по поводу изменения климата в политике Ирана; обвинил британскую разведку в шпионаже на него; и "напал" на мэра Лондона Садика Хана после террористических атак в столице Соединенного Королевства. Отношения обострились в начале июля после утечки секретных сообщений британского посла в Америке Кима Даррока, критикующего администрацию Трампа», – пишет американский эксперт.

По мнению аналитика, особенно соблазнительно преувеличивать сходство британского и американского лидеров, когда президент США называет Джонсона «британским Трампом». Джонсон использовал схожую популистскую тактику, включая драматическую риторику и откровенную ложь.

«И все же его [союз] лучше рассматривать как нетрадиционный и оппортунистический. Он движим амбициями. Проработав мэром Лондона и министром иностранных дел, Джонсон, наконец, осуществил свою мечту всей жизни  стать премьер-министром. Он тори (британский консерватор – прим. ред.) старой школы с социально либеральными и финансово консервативными взглядами. Его послужной список предполагает международную перспективу, включая поддержку Организации Объединенных Наций, НАТО, иранского ядерного соглашения и Парижского климатического соглашения.<…> Редкий дар Джонсона – сочетать беззастенчивую элитарность с популярностью», – отмечает она.

По прогнозам Слоат, «Брексит» будет доминировать в начале срока полномочий Джонсона. Сейчас он сталкивается с теми же проблемами, что и его предшественник: лидеры ЕС не желают пересматривать соглашение о выходе (включая непопулярную поддержку Северной Ирландии), а британскому парламенту не хватает поддержки ни для одного варианта. Его обещание всеми способами вывести Великобританию из ЕС к Хэллоуину потребовало более тщательного планирования «Брексита», что может привести к хаотичным и экономически катастрофическим последствиям.

Сложности «Брексита» повлияют на внешнеполитические решения Джонсона, включая стратегическое выравнивание положения Британии. Хотя Трамп отстаивал соглашение о свободной торговле, Джонсон столкнется с неприятной реальностью: если Великобритания отклонится от экономических правил ЕС, будет больше свободы для переговоров по торговым сделкам и еще больше потребность в навязчивых таможенных проверках на ирландской границе. Лидеры американского конгресса предупредили, что безрезультатный «Брексит», приводящий к жесткой границе и дестабилизирующий мирный процесс в Северной Ирландии, поставит под угрозу их поддержку торговой сделки.

Hill: Трамп и Джонсон могут образовать союз против Европы

Джонсон также столкнется с вопросами по Китаю и Ирану. Он должен определить, включает ли Великобритания Huawei из Китая в свою телекоммуникационную сеть 5G. Трамп выступил против предварительного решения Мэй, и Джонсон пообещал не ставить под угрозу обмен разведданными с партнерами Five Eyes. Тем не менее, ослабленная экономика Великобритании будет нуждаться в иностранных инвестициях, а Джонсон ранее описывал свою страну как «очень прокитайскую». Что касается Ирана, Джонсон должен решить, поддерживать ли кампанию максимального давления Трампа.

«Джонсон должен тщательно выбирать. Многие из его политических взглядов ближе к его континентальным соседям, чем к его трансатлантическому партнеру, но его враждебность по отношению к ЕС и приближающийся крайний срок «Брексита» делают дипломатическое выравнивание ситуации неловким. Хотя стремление к большей близости к Америке является заманчивой альтернативой, Джонсон, как и его предшественник, узнает, что лидерство – непостоянный друг», – резюмирует обозреватель The Hill.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что французский министр Дидье Гийом раскритиковал «дурацкие» винные санкции Трампа.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения