Орлов считает, что Ходорковский погубил журналистов в ЦАР по заданию Запада

Орлов считает, что Ходорковский погубил журналистов в ЦАР по заданию Запада

Беглый олигарх-уголовник Михаил Ходорковский погубил в Центральноафриканской Республике трех российских журналистов: Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Организаторам «тура в один конец» выступил также подельник Ходорковского, главред ЦУР Андрей Коняхин, и теперь они лицемерно обвиняют в трагедии других. Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов уверен, что три мертвых россиянина в ЦАР записаны именно на счет Михаила Ходорковского.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, Михаил Ходорковский настоял, чтобы журналисты из РФ отправлялись в ЦАР как туристы, тайно, без уведомления российского и центральноафриканского министерств иностранных дел о цели визита. Более того, для работы на территории африканского государства россиянам были выданы поддельные документы работников ООН.

Важно отметить, что на сотрудников ООН в ЦАР не распространяются требования досмотра и комендантский час. По всей видимости, на это изначально и сделал ставку Михаил Ходорковский, приказавший людям отправиться не просто в одну из самых опасных стран в мира, а в район Республики, подконтрольный бандформированиям. Выехавшие на место в ночь журналисты уже утром были обнаружены мертвыми: на трассе, в 24 км от Сибю, их ограбили и убили бандиты.

Орлов считает, что Ходорковский погубил журналистов в ЦАР по заданию Запада

По известной информации, был у Ходорковского и план «Б» по журналистам. Беглому олигарху-уголовнику в любом случае потребовались бы человеческие жертвы в виде российских граждан, и если бы корреспондентов не убили банды, то он бы организовал их задержание с последующим заключением в тюрьму, откуда журналисты уже бы не вышли. Поводом для задержания Ходорковский сам же снабдил граждан РФ. Речь идет все о тех же поддельных документах ООН

Как отметил политический и военный аналитик, эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов, организовавший поездку российских журналистов Михаил Ходорковский изначально преследовал цель создать в информационном поле определенного рода ажиотаж. По мнению специалиста, одиозный миллиардер злонамеренно нанял для выполнения своего заказа не опытных военкоров.

«Нужно понимать, какую цель преследовал Ходорковский, когда отправлял журналистов. Хотя, конечно, из них только один был журналистом, который имел реальный опыт работы в условиях боевых действий, а остальные были скорее публицистами, пусть они и выезжали работать в другие страны. Это было политическим пиаром, нежели съемкой репортажа. ЦАР очень сложная страна, где действуют различные вооруженные группировки, которые выясняют друг с другом отношения», – заявил он.

Владимир Орлов подчеркнул, что те, кто организовал поездку журналистов, прекрасно знали о положении дел в Центральноафриканской Республике. В условиях неразберихи Ходорковскому было проще добиться того, что от него хотели видеть его западные кураторы.

«Эта Республика не европейская, не арабская страна, а африканская, имеющая свою специфику. Этот регион сильно отличается от того же Ближнего Востока, от Сирии, где не первый год идет вооруженный конфликт. ЦАР даже от Ливии отличается.

Ходорковский довольно специфичный человек с известным бэкграундом. Основная его деятельность – противодействие России на всех возможных участках в угоду тех, кто покрывает его пребывание за рубежом», – добавил спикер.

Эксперт также отметил, что Ходорковский фактически отправил журналистов на смерть, наверняка об этом зная. Так или иначе, уверен аналитик, но еще три мертвеца можно смело записывать на счет одиозного миллиардера.

«Журналистам выдали документы, представляющие собой филькину грамоту, поехали они под видом туристов. Расследование ведется, и когда структуры ЦАР представят свои выводы и доклад о том, что там на самом деле произошло, мы подробности узнаем позже. Но то, что структуры Ходорковского, а, по сути, сам Ходорковский отправил этих людей в опасное место, не позаботившись об их безопасности, говорит о том, что вина за гибель россиян лежит на Ходорковском. Он перекладывает с больной головы на здоровую, обвиняя кого угодно, не замечая бревна в своем глазу, но, тем не менее, это еще три мертвеца, записанные на его счет», – резюмировал Владимир Орлов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Совфеде заявили: правда о гибели журналистов в ЦАР опасна для Ходорковского.

 

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения