Политика
01.08 21:14

Ходорковский планировал, что отправленные им в ЦАР журналисты умрут или окажутся в тюрьме

Ходорковский планировал, что отправленные им в ЦАР журналисты умрут или окажутся в тюрьме

Политический эксперт Наталия Елисеева прокомментировала ситуацию с погибшими в ЦАР российскими журналистами. Предполагается, что если бы россиянам удалось избежать смерти после встречи с местными бандитами, в рамках запасного плана Михаила Ходорковского их все равно ждала бы гибель в одной из центральноафриканских тюрем.   

Во вторник, 30 июля, исполнился год с момента гибели в ЦАР российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Изучение обстоятельств их смерти говорит о том, что они стали жертвами людей, направивших их в Африку. Речь идет об олигархе Михаиле Ходорковском и главном редакторе Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрее Коняхине.     

Было установлено, что российские журналисты въехали в ЦАР по обычной туристической визе, скрыв истинную цель своего визита в Африку. Помимо этого, они не зарегистрировали свою аппаратуру, что является нарушением закона «Об учреждении и функционировании Высокого Совета по коммуникациям». Таким образом, нахождение россиян в этом государстве сопровождалось грубым нарушением законодательства и могло послужить поводом для их ареста. Учитывая условия в местных тюрьмах, едва ли им удалось бы выйти их них живыми.

Наталия Елисеева в беседе с журналистами интернет-издания ФАН обратила внимание на то, что спустя год после этой трагедии можно наблюдать за тем, как ее виновники пытаются переложить ответственность за нее на других людей. По словам эксперта, у нее сложилось впечатление, что журналистов специально толкали на совершение правонарушений на территории ЦАР, на их возвращение домой уже никто не рассчитывал.

«Не хочу никого обвинять, но, возможно, что на возвращение журналистов расчета и не было», – рассказала Наталия Елисеева.  

Собеседница журналистов также отметила, что в истории со смертью российских журналистов в ЦАР имеется большое количество моментов, вызывающих вопросы. В частности, не очень понятно, почему они поехали в Африку по туристической визе, а также зачем посещали различные объекты под видом туристов. Анализ ситуации указывает на то, что их могли отправить на верную смерть.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова эксперта Центра военно-политической журналистики Владимира Орлова, который считает, что Михаил Ходорковский погубил журналистов в ЦАР по заданию Запада.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения