Анализ «народного мнения» в Рунете сделает законы эффективнее – эксперт

Анализ «народного мнения» в Рунете сделает законы эффективнее – эксперт
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Официальное издание российского законодательного собрания «Парламентская газета» совместно с социальной медиаплатформой «Миртесен» составили рейтинг самых обсуждаемых законов весенней сессии Государственной Думы. Список был сформирован на основе анализа контента и комментариев пользователей.

В тройку «лидеров» вошли закон, приравнивающий «пьяные» ДТП к убийству, закон о штрафах за оскорбление госсимволов и распространение фейков, а также закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму.

Инициативу депутатов, которые решили отслеживать реакцию людей на принятые законы, оценил президент Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрий Самонкин в интервью «ПолитРоссии».

Эксперт отметил, что изучая «народное мнение» в Рунете, нижняя палата парламента успешно осваивает и внедряет один из элементов электронной демократии. Анализ мнения интернет-пользователей поможет депутатам наладить прямой диалог со своими избирателями, считает он.

«Проводить анализ законов, рассматривая их с позиции рядовых россиян, которые ведут активное обсуждение в Сети, откровенно указывают на плюсы и минусы законодательных инициатив –  очень конструктивное решение,–  уверен Самонкин. – Такая практика делает работу депутатов более открытой и прозрачной. Обратная связь с жителями страны поможет народным избранникам – независимо от партийной принадлежности и идеологических взглядов – объединить усилия и направить их на совершенствование законодательной базы в интересах всех россиян».

По мнению Юрия Самонкина, депутатскую инициативу должны подхватить исполнительные органы власти. В первую очередь – кабинет министров, а также ведомства, которые занимаются решением социальных вопросов. Анализ мнения интернет-пользователей особенно важно проводить «на местах» –  на уровне регионов и муниципалитетов, считает эксперт.

По словам Самонкина, это поможет, с одной стороны, укрепить доверие жителей к органам власти, а с другой – даст людям реальную  возможность участвовать в жизни страны и влиять на ее социально-экономическое развитие.  

Ранее «ПолитРоссия» писала о законопроекте, который предлагает ограничить иностранное владение важными для России сайтами для того, чтобы повысить безопасность пользователей и оградить их от экстремистской и русофобской пропаганды.