Политика
02.08 18:47

МИД РФ готовится транспортировать на родину освобожденных из ливийского плена моряков

МИД РФ готовится транспортировать на родину освобожденных из ливийского плена моряков

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич рассказал о ситуации с российскими моряками, задержанными в Ливии.

Как стало известно Александру Малькевичу, некоторое время назад ливийскими властями были освобождены российские моряки (капитан и старпом танкера «Теметерон» Владимир Текучев и Сергей Самойлов), незаконно удерживаемые на территории Ливии на протяжении трех лет. По словам главы ФЗНЦ, в настоящее время происходит подготовка к отправке россиян домой, этим вопросом занимается российское внешнеполитическое ведомство.

«Капитан танкера “Теметерон” Владимир Текучев – из Севастополя, а старпом судна Сергей Самойлов – из Керчи. Их и должны доставить домой», – сообщает Малькевич.

Танкер «Теметерон» был задержан ливийскими властями летом 2016 года, спустя два года после этого инцидента суд Триполи признал россиян виновными в нелегальном пересечении государственной границы, а также в контрабанде нефтепродуктов. Их приговорили к четырем годам и трем месяцам лишения свободы. Александр Малькевич отмечает, что добиться освобождения граждан РФ удалось за счет давления мирового сообщества на ливийские власти. Весомую роль в этой ситуации сыграл Фонд защиты национальных ценностей, сотрудники которого неоднократно сообщали о проблеме незаконного удержания иностранными государствами россиян.   

Следует отметить, что в настоящий момент в Ливии незаконно удерживаются еще двое граждан РФ, которые являются сотрудниками как раз Фонда защиты национальных ценностей, – Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан. Эти люди в Африке занимались проведением социологического исследования, что не является нарушением каких-либо законов. По мнению Малькевича, действия ливийских властей по отношению к гражданам РФ обусловлены попытками Триполи оказать давление на Россию.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова члена Совета Федерации РФ Владимира Джабарова, который высоко оценил вклад Александра Малькевича в освобождение российских моряков из ливийской тюрьмы.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения