СМИ рассказали, как Россия стала арктической державой, которой нет равных в мире

СМИ рассказали, как Россия стала арктической державой, которой нет равных в мире

Таяние льдов в Арктике делает регион интересным, в том числе для США, однако Россия является самой серьезной державой по освоению этого ледяного мира уже более 300 лет и пока нет никаких перспектив у других стран взять первенство в освоении этого перспективного региона. Об этом пишет South China Morning Post. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Арктика на протяжении всей истории человечества была практически бесполезной ледяной плитой. Однако в последние десятилетия многое изменилось и для всех, кто хочет осваивать Арктику, открываются новые возможности.

Россия является единственной страной, которая на протяжении более 300 ориентируется на Арктику. 120 лет назад был построен первый в мире ледокол «Ермак», а советский ледокол «Арктика» первым достиг Северного полюса в 1977 году. Он вызвал в мире волнение, когда в августе 2007 года российский подводный аппарат демонстративно опустился на дно океана на 14 000 футов (4267 метров) и поставил там титановый российский флаг. 

Сегодня Россия, безусловно, самая серьезная арктическая держава – «незаменимая нация» региона, пишет автор статьи. Она уже задействовала  61 ледокол в освоении Арктики, еще 10 в стадии строительства. Например, в  Норвегии работает 11 ледоколов, а в США – только один. У России 27 боевых военных баз за Полярным кругом по сравнению с тремя в Канаде. США имеют одну в Гренландии.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что освоение Арктики является гарантией независимости России в будущем. Для защиты своих национальных интересов российское Министерство обороны проводит программу освоения Арктики. Так, в прошлом году Северный флот получил уже четыре новейших корабля: первый за полвека военный ледокол («Илья Муромец» из проекта 21180), судно тылового обеспечения «Эльбрус», большой десантный корабль «Иван Грен», фрегат «Адмирал Горшков». В скором времени также ожидается морской танкер «Академик Пашин», который уже завершает государственные испытания. В общей сложности на вооружение СФ в 2018 году поступило 416 единиц военной техники, способной работать в суровых условиях Крайнего Севера.

Автор напоминает о преимуществах Шелкового пути, который открывает новые возможности для России и Китая на севере.

Таяние льда теперь означает, что некогда непроходимый маршрут в Северном Ледовитом океане протяженностью 14 280 км от Петропавловска-Камчатского у Японии до Мурманска у Норвегии открыт три месяца в году и к 2050 году может работать круглогодично.

Этот маршрут будет на 40 процентов быстрее, чем 23 200-километровый маршрут через Суэцкий канал. Он позволит сэкономить тысячи долларов на расходах топлива для грузоотправителей и примерно вдвое сократить выбросы углекислого газа.

Автор заключает, что таяние льда в Арктике делает регион интересным для многих держав, в том числе США, однако у Вашингтона не получится вбить клин в сотрудничество России и Китая в Арктике, равно как и стать партнером по освоению этого региона, несмотря на все их бесплодные попытки.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Арктика скоро будет зеленой.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения