Политика
03.08 17:06

Эксперт рассказал, как сирийские курды стали разменной монетой в планах США и Турции

Эксперт рассказал, как сирийские курды стали разменной монетой в планах США и Турции

Мир игнорировал факт существования курдского народа, пока в Сирии не началась гражданская война, причиной которого стала так называемая «арабская весна». Обострение ситуации произошло в 2011 году. Федеральное агентство новостей рассказало, что же привело к этому.

Курды населяют северные и северо-восточные районы Сирии. На их языке место, где они живут, носит название «Рожава» – «Запад». Объясняется все тем, что Сирийский Курдистан занимает западную часть территорий, где обитают курды. И, несмотря на то, что у сирийских и иракских курдов есть определенные языковые и обрядовые различия, они всегда воспринимали себя одним народом.

Автор публикации в Facebook Rawad Zaki  отмечает, что до 2011 года в Сирии проживало около полумиллиона курдов, из которых почти 300 тысяч не имели сирийского гражданства, что влияло на их социальное и экономическое положение. Он добавляет, что первоначально курды были силой, которая могла противостоять террористической организации ИГ1 (запрещена в РФ). Поэтому в их умах возникла идея, что они могут создать собственное государство.

Турция взяла земли в «Рожаве» под свой контроль и не намерена их отдавать, договариваясь с США о создании буферной зоны на севере страны. Америка нацелена на энергетические ресурсы. Речь идет об огромных запасах нефти, которыми обладает Восточная Сирия. Поэтому два союзнических государства будут использовать все возможности для того, чтобы добиться своей цели.

По словам первого заместителя председателя комитета Государственной думы Александра Шерина, Турция некогда была мощной Османской империей, и сегодня Анкара хотела бы создать курдскую автономию именно на территории Сирии.

«Проблема заключается в том, что курды – это тот народ, который не имеет собственного государства. И я думаю, здесь очень много совпадений. Турция была бы не против отнять часть территории Сирии, на которой она могла бы разместить курдов», – отмечает он.

Шерин рассказал, что давление на курдов осуществляется с двух сторон: со стороны США и со стороны Турции, а война в Сирии служит хорошим поводом вооружить курдов и втянуть их в конфликт.

«Без доброй воли Турции курды не могут получить территорию для собственного государства. В этом плане они будут постоянно шантажируемыми», – отметил он.

По его словам, американцам невыгодно, чтобы курды получили эту территорию, потому что тогда они лишатся раздражителя для Турции, а американцам нужно держать  своих  партнеров в черном теле.

Собеседник издания подчеркнул, что американцы и турки всегда будут использовать курдский народ, проблема которого могла бы быть решена только получением автономии на территории Турции.

Но Турция никогда не пойдет на то, чтобы предоставить автономию курдам на собственной территории, и будет пытаться использовать вооруженный конфликт в САР, чтобы решить свои проблемы, заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сирия стала жертвой экономического терроризма США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения