Политика
05.08 09:49

США вдохновляют так называемых оппозиционеров на «цветную революцию» в России – эксперт

США вдохновляют так называемых оппозиционеров на «цветную революцию» в России – эксперт

Член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Юрий Коротченко прокомментировал изданию Nation News реакцию американской стороны на незаконные акции, которые прошли 3 августа в Москве, и назвал действия США вмешательством во внутренние дела России.

Поводом для таких оценок и выводов послужило то, как западные (в том числе американские) СМИ освещали несанкционированный митинг так называемой оппозиции. Так, по информации российского МИД, посольство США в Москве опубликовало подробные маршруты движения участников незаконного митинга с указанием точного времени начала и завершения акции. Во внешнеполитическом ведомстве РФ считают это почти неприкрытым призывом к людям участвовать в незаконном мероприятии. По мнению Юрия Коротченко, такие факты лишний раз подтверждают, что Запад добивается дестабилизации обстановки в России.

«США и Запад в целом заинтересованы в дестабилизации ситуации в России и создании максимальных трудностей органам государственной власти. В перспективе американцы, по всей очевидности, хотели бы, чтобы в России произошла "цветная революция"», – уверен эксперт.

По его словам, российские власти, кто бы и как бы их не критиковал за какие-то внутренние просчеты, тем не менее многое делают для укрепления государственного суверенитета. И это не нравится руководству отдельных западных стран, которые хотели бы видеть Россию такой, какой она была в 90-е годы.

«В данном случае деятельность посольства США и тех структур, которые работают под его крышей, а мы прекрасно понимаем, что там есть не только дипломаты, но и разведчики, укрепляет моральный дух отдельных представителей нашей несистемной оппозиции. Поэтому деятельность посольства США однозначно носит деструктивный характер вмешательства  во внутренние дела РФ», — резюмировал эксперт.

Ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявила, что МИД РФ направит официальные обращения США и Германии в связи с вмешательством их диппредставителей и государственных СМИ во внутренние дела России.

Организаторами незаконных акций в Москве выступили сторонники одиозного блогера Алексея Навального, в числе которых — юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией1 Любовь Соболь, а также Иван Жданов, Илья Яшин и другие. Все они были сняты с выборной кампании в Мосгордуму из-за большого количества брака в подписных листах и фальсификации подписей избирателей. К примеру, в документах, представленных Любовью Соболь, обнаружились «мертвые души». Кроме того, сама она и ее единомышленники были уличены в создании «цехов» по производству липовых автографов.

Накануне незаконного митинга прокуратура предупредила об ответственности за участие в несанкционированной акции. По мнению эксперта, широкая разъяснительная работа с людьми стала одной из главных причин провала очередной «оппозиционной» провокации. На митинге 3 августа полиция сработала грамотно и профессионально, не допустив массовых беспорядков и пресекая любые угрозы безопасности гражданам, так что «борцам за справедливость», несмотря на все усилия, не удалось создать желанный информационные повод для западных СМИ.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения