Политолог призвал заблокировать Facebook за политические репрессии в отношении россиян

Политолог призвал заблокировать Facebook за политические репрессии в отношении россиян

Социальная сеть Facebook представляет собой настоящее оружие информационной войны, направленное против России и ее граждан. В связи с этим наиболее логичным решением со стороны РФ стал бы полный запрет деятельности этой компании на нашей территории. Такую точку зрения высказал политолог Олег Матвейчев.

Война с российскими пользователями

В понедельник, 5 августа, издание Life опубликовало интервью с бывшим сотрудником популярной социальной сети Facebook. На условиях анонимности собеседник портала рассказал о том, какие именно репрессивные меры администрация соцсети применяет по отношению к российским пользователям.

В частности русским сегментом Facebook заведуют исключительно украинцы, а политика по отношению к пользователям из РФ очень и очень жесткая: модераторам приказывали наказывать русских даже за самые малейшие нарушения. Например, речь идет о высказываниях политического характера, нетерпимости к европейским ценностям, ненависти и даже нецензурной лексике. Наиболее остро это стало проявляться после открытия центра модерации в Риге. По словам экс-сотрудника, если до этого можно было закрывать на что-то глаза, то потом приходилось сознательно искать поводы для бана.

При этом основной упор, естественно, делается на всех пророссийски настроенных пользователей: не только граждан РФ, но также белорусов, украинцев, прибалтов. Что же касается нелояльных к Кремлю русскоязычных пользователей, то их наказывать категорически запрещалось, даже если они были уличены в аналогичных нарушениях. Если же придраться не к чему, и пророссийский лидер мнений соблюдает все нормы сообщества, то его аккаунт могут просто удалить без объяснения причин.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики» Олег Анатольевич Матвейчев, любой, кто пользуется Facebook, прекрасно осведомлен о том, что русскоязычным пользователям там уделяют повышенное внимание.

«В том, что Facebook – это абсолютно антироссийская организация, ни у кого нет никаких сомнений. Я сам сталкиваюсь с такой репрессивной политикой постоянно: мой аккаунт в Facebook заблокирован уже на протяжении года. После разморозки мне дают три дня, а потом снова выписывают бан без объяснения каких-либо причин», – рассказывает политолог.

С такими же репрессиями сталкиваются едва ли не все русскоязычные пользователи, не разделяющие так называемые прозападные ценности руководства соцсети.

«Делается это целенаправленно: как только кончается бан, мне сразу же выдают новый только за то, что я придерживаюсь пророссийской позиции. Аналогичное происходит и со многими моими друзьями среди экспертов и политологов. Практически все они вынуждены иметь по несколько аккаунтов, которые поочередно блокируются», – объясняет Олег Матвейчев.

Собеседник Life также признался, что многие работающие на русском сегменте сотрудники Facebook на самом деле ненавидят россиян. Но перед ними не стоит задача целиком и полностью выдавить их из соцсети. Напротив, их принуждают размещать котиков и рецепты, а также читать только те политические новости, которые выгодны Западу. По словам Олега Матвейчева, такая практика реализуется постоянно – администрация намеренно «подкрурчивает» ленту выдачи новостей, пытаясь такими действиями навязать пользователям «правильные» взгляды.

«Мне постоянно в ленту подсовывают чужой контент оппозиционного характера, на который я, естественно, не подписывался. Плюсом к этому Facebook навязывает мне новых друзей из числа представителей либеральной оппозиции и так далее. То есть это самая настоящая манипулятивная машина, это оружие информационной войны, направленное против нашего государства и всего российского общества», – отмечает собеседник «ПолитРоссии».

Россия должна отвечать на нападки

Стоит отметить, что руководство Facebook даже не скрывает антироссийской направленности своих действий. Например, в начале этого года региональный представитель Facebook Ян Саиджини заявил о создании в Риге специального Центра по контролю за содержанием информации, главной задачей которого является отслеживание всей публикуемой в соцсети информации на русском языке, а также «зачистка» аккаунтов, принадлежащих так называемым «манипуляторам общественным мнением». Помимо этого, открытие в Риге такого подразделения положительно оценил директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс.

Как считает Олег Матвейчев, Facebook можно на официальном уровне считать мощнейшим инструментом по подавлению пророссийской позиции в Сети. А это значит, что и ответная реакция на такие действия со стороны РФ должна также носить официальный характер.

«Безусловно, с Facebook нужно разбираться. Либо запретить его у нас в России вообще, либо вводить такие жесткие санкции по отношению к этой социальной сети, что ее владельцы вынуждены будут менять свою политику очень кардинально. В частности, надо требовать от них, чтобы право модерировать российский сегмент было закреплено исключительно за пользователями из нашей страны, действия которых были бы подотчетны соответствующим органам», – считает эксперт.

При этом, по словам политолога, полная блокировка Facebook в России окажет большую услугу не только страдающим от репрессий пользователям, но и отечественным социальным сетям.

«Сам я являюсь сторонником полного запрета Facebook в России. От этого выиграют все. В Китай Facebook не работает, и это только помогает развиваться китайским социальным сетям. И они уже давно опередили по качеству обслуживания этот самый Facebook. Все китайцы сегодня пользуются системой WeChat, при помощи которой как получают важную жизненную информацию, так и, например, совершают платежи. Нам нужно поступать точно так же и пользоваться своими национальными социальными сетями. Еще не хватало, чтобы нас тут украинцы модерировали и нашими мозгами управляли», – резюмирует Олег Матвейчев.

Напомним, администрация Facebook совершает нападки и на российские средства массовой информации. Так, весной прошлого года без каких-либо предупреждений были заблокированы аккаунты целого ряда российских изданий, таких как Федеральное агентство новостей, «Политика Сегодня», «Журналистская правда» и другие. В число «неугодных» попала и официальная страница «ПолитРоссии». Из-за необоснованной блокировки аккаунта редакция ФАН была вынуждена обратиться в американский суд с иском против Facebook.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения