Политика
05.08 16:14

Эксперт уверен, что блокировка ФАН в «Википедии» требует жесткого ответа от России

Эксперт уверен, что блокировка ФАН в «Википедии» требует жесткого ответа от России

Известный политолог и аналитик Сергей Марков назвал блокировку Федерального агентства новостей в «Википедии» актом политической цензуры. В интервью журналисту ФАН эксперт отметил, что подобные действия можно расценивать как первый шаг к подготовке госпереворота в России.

Пропагандисты американского ресурса «Википедия» решили добавить в бан-лист четыре отечественных информагентства – riafan.ru, rueconomics.ru, nation-news.ru, jpgazeta.ru. Как отметил директор Института политических исследований Сергей Марков, портал демонстрирует проявление нового типа политцензуры, существующей в прозападных сетях.

«В России популярны несколько ресурсов, которые работают в тесной связке с западными спецслужбами. Прежде всего, со спецслужбами США, Великобритании и Канады. Помимо "Википедии" в их число входят Twitter, Facebook, Instagram и другие», – заявил политолог.

По словам аналитика, порталы вроде «Википедии» сегодня максимально благоприятны для тех, кто выступает против российских властей и латентно — против российской государственности вообще.

«Карт-бланш получают даже откровенные нацисты, осуществляющие террор против русского населения на Украине. <…> Поэтому, повторяю, ограничения, введенные против Федерального агентства новостей и других российских ресурсов, можно рассматривать как политическую цензуру», – подчеркнул директор Института политических исследований.

Сергей Марков уверен: нужно быть готовым к тому, что в один из дней в разных соцсетях миллионы страниц, принадлежащих россиянам, которые имеют пророссийскую позицию, будут заблокированы. Такие вещи, как отмечает эксперт, характерны для ситуаций, когда готовится государственный переворот.

По мнению Маркова, в ответ на политическую цензуру российской стороне следует развивать и продвигать отечественные проекты глобального уровня, которые способны охватить всемирную аудиторию.

«В мире сотни миллионов людей хотели бы, чтобы была альтернатива прозападным соцсетям. Я считаю, что именно российское правительство судьбой избрано, чтобы создать такую альтернативную систему», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Олег Матвейчев призвал заблокировать Facebook за политические репрессии в отношении россиян и граждан любых других стран, позиция которых не совпадает с прозападной. Кроме того, корпорация регулярно оказывается в центре скандалов, связанных с утечкой конфиденциальных данных. Из-за этого компанию Марка Цукерберга недавно оштрафовали на рекордную сумму – 5 миллиардов долларов США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения