Армия
05.08 16:45

Более 40 человек стали жертвами бомбардировки ливийского города Марзук

Более 40 человек стали жертвами бомбардировки ливийского города Марзук

Более сорока мирных жителей пострадали в результате бомбардировки ливийского города Марзук. Как передает новостной портал «Эфригейт ньюс», Правительство национального согласия (ПНС) уже возложило ответственность за атаку на Ливийскую национальную армию (ЛНА).

Как передает ТАСС, атака на Марзук была совершена вечером в минувшее воскресенье, 4 августа. В результате бомбардировки пострадали десятки мирных жителей: согласно данным агентства Agence France-Presse, речь идет о как минимум 42 погибших, в то время как телеканал Libya A-Ahrar сообщает о 20 погибших и более 35 раненых.

В свою очередь, члены Правительства национального согласия уже возложили всю ответственность за произошедшее на Ливийскую национальную армию, которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар. Также представители ПНС призвали международное сообщество и, в частности, миссию Организации Объединенных Наций (ООН) в Ливии провести объективное расследование атаки на Марзук и отдать под суд виновных в этом нападении.

В Правительстве национального согласия отмечают, что боевые самолеты ЛНА совершили налет на жилой район Эль-Кальаа города Марзук, расположенного на юго-западе страны, что привело к многочисленным жертвам среди местных жителей. В свою очередь, в Ливийской национальной армии подтвердили несколько боевых вылетов своей авиации минувшим вечером в данный регион. Однако представители ЛНА категорически отвергли любые обвинения в бомбардировке жилых кварталов или других гражданских объектов.

Стоит отметить, что на данный момент в Ливии действуют два правительства: Правительство национального согласия премьер-министра Фаиза Сараджа, поддерживаемое международным сообществом, а также временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, на стороне которого вступает Ливийская национальная армия. В начале апреля ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара практически без боя установила контроль над столицей страны Триполи. Фельдмаршал обратился к представителям группировок, обосновавшихся в Триполи, с призывом сложить оружие и не оказывать сопротивления.

На прошлой неделе Хафтар начал второй этап наступления на Триполи. Силы Ливийской национальной армии начали наступление в рамках нового дня операции под названием «Поток достоинства».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения