Общество
05.08 17:27

Российские ученые представили принтер для печати живых тканей

Российские ученые представили принтер для печати живых тканей

Специалисты Донского государственного технического университета анонсировали биопринтер, над которым работали. Устройство способно создавать ткани, аналогичные живым. Разработку можно будет использовать в регенеративной медицине, сообщает ТАСС.

Как следует из официального сообщения университета,  биопринтер позволит печатать объемные структуры для тканевой инженерии. Другими словами, с его помощью можно будет создавать биоактивные каркасы, которые позволял сохранять жизнеспособность клеток организма.

Под биопечатью понимается процесс аддитивного производства. В ходе последнего генерируются биоматериалы, которые можно объединять в тканеподобные структуры, похожие на естественные. То есть получаемая ткань максимальна похожа на природную, что достигается применением спецбиоматериалов.

По словам разработчика биопринтера BION-F Сергея Чапека, устройство получилось максимально простым за счет того, что была применена технология быстрого прототипирования. Это сокращает время и издержки на изготовление инновационного принтера.
Кроме регенеративной медицины устройство будет полезно в сфере косметической хирургии и исследованиях в области фармацевтики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что было создан пластырь, который позволит людям, пережившим инсульт, восстановить свое здоровье.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения