Общество
06.08 10:06

Guardian принесла извинения Sputnik за необоснованные обвинения

Guardian принесла извинения Sputnik за необоснованные обвинения

Одно из крупнейших изданий Великобритании, Guardian, извинилось перед Sputnik за несправедливые высказывания, прозвучавшие ранее в адрес российского СМИ. В частности английские журналисты обвиняли коллег из РФ в том, что они распространяют неправдивую информацию, сообщают «РИА Новости».

Напомним, что во время пожара в соборе Нотр-Дам, который произошел в апреле текущего года, сотрудником Sputnik France была сделана фотография. На ней было запечатлено не только само здание парижской достопримечательности, охваченное пламенем, но и двое молодых людей с улыбками. Оба они были восточной внешности. Фотограф заснял момент, как те проходят под натянутой полицейскими лентой.

Названная фотография никак не была подписана и разлетелась по Сети. Интернет-пользователи начали высказывать предположения, что мигранты радуются случившейся трагедии. Западные средства массовой информации выступили с обвинениями в адрес Sputnik, что якобы российское издание таким образом пытается повлиять на отношение общества к представителям ислама.

Тогда Guardian назвала опубликованную Sputnik фотографию фейковой, опираясь на мнение экспертов из США. Последние сделали заявление, что снимок был смонтирован. Российское издание подтвердило оригинальность фото, разместив его исходный файл, в котором указаны все метаданные.

Британским журналистам потребовалось почти четыре месяца, чтобы признаться в собственной неправоте. В своем сообщении Guardian написал следующее:

«С нами связался правообладатель фото, и мы признаем: фотография не подвергалась редактированию. Мы приносим извинения за то, что утверждали обратное».

Как и в первый раз, публикация была сделана в Instagram. Однако сообщение было размещено не как пост, а в виде «Истории», которая через какое-то время бесследно исчезает.

При этом Guardian самих не раз обвиняли в распространении недостоверной информации. Так, в Совфеде РФ называли намеренной информационной кампанией сообщения издания о том, что армии Сирии и РФ якобы совершают «кровавые налеты» на Идлиб.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения