Общество
06.08 10:55

Более 100 человек арестованы за провокации на незаконных митингах 27 июля и 3 августа

Более 100 человек арестованы за провокации на незаконных митингах 27 июля и 3 августа

Суды вынесли решение по ряду зачинщиков массовых беспорядков в ходе несанкционированных митингов, организованных так называемыми оппозиционерами из числа незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. За провокации на незаконной акции в Москве 27 июля были арестованы 89 человек, и еще 20 получили административный арест по итогам мероприятия 3 августа. Кроме этого, вынесены решения о штрафах – в сумме 115 тысяч рублей. Об этом пишет издание «НьюИнформ».

Напомним, ряд «независимых» кандидатов – Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас и другие – были уличены в подделке подписей избирателей, в том числе фальсификации «автографов» несуществующих и даже умерших москвичей. При этом в их подписных листах было обнаружено больше допустимых 10 % брака, что, согласно избирательному законодательству, стало причиной отказа в регистрации кандидатур «либералов».

Отказ в регистрации «оппозиционеры» лицемерно представили как «притеснение» со стороны властей. На этой почве был раздут скандал и организован ряд незаконных митингов. Используя общественность «либералы» намеревались заставить Мосгоризбирком нарушить закон и зарегистрировать их кандидатуры.

Нагнетать градус на несанкционированных митингах представители «несистемной оппозиции» намеревались путем провокаций. Для этого в толпу специально были внедрены подготовленные провокаторы, которые в ходе незаконной акции бросали в полицейских бутылками, камнями, кусками асфальта. 27 июля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ).

По известной информации, всего в итоге прошедших незаконных митингов в московские суды поступило более 1 200 административных материалов, рассмотрели из них порядка 50 %, и около 100 человек получили административное наказание.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что массовые беспорядки в Москве также могут быть подготовкой «оппозиции» к выборам в Госдуму 2021 года. Такое мнение выразил политолог и замдиректора Института истории и политики МГПУ Владимир Шаповалов.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения