ИноСМИ
06.08 13:06

СМИ считают, что желание России отказаться от доллара становится реальностью

СМИ считают, что желание России отказаться от доллара становится реальностью

Англоязычное издание The Moscow Times в одном из своих материалов рассказало, как Россия реализовывает программу по снижению роли американского доллара в международных торговых отношениях. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Россия выполняет обещание президента Владимира Путина сократить роль доллара в международной торговле, поскольку напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой ухудшается. Таким образом, РФ хочет снизить уязвимость своей финансовой системы к санкциям США. В текущем году страна достигла определенных успехов в реализации стратегии по дедолларизации своей экономики.

«Обещание Владимира Путина отказаться от доллара становится реальностью», – сообщают авторы The Moscow Times.

В то время как российский регулятор смог быстро сбросить половину своих долларовых активов в прошлом году, прогресс отказа от использования американского доллара в международных сделках был достаточно медленным. Однако в 2019 году стране удалось добиться существенного прогресса в этих начинаниях.

По данным ЦБ РФ, доля евро в международных торговых сделках России значительно выросла, этого удалось добиться за счет снижения операций, проводимых в долларах. Валюта ЕС практически обогнала доллар в торговле с Евросоюзом и Китаем, также вырос объем рублевых сделок.

«Был сильный стимул к переменам не только для России, но и для ее торговых партнеров. ЕС также сталкивается с давлением со стороны США», – рассказал экономист ING Bank Дмитрий Долгин.

Мотивация России в этих процессах также заключается в том, что многие российские фирмы страдают от задержек проведения международных платежей в долларах, так как их западные партнеры должны проверять в США, разрешены ли подобные сделки.   

В настоящий момент наиболее существенный сдвиг наблюдается в торговле Россией с Индией, где рубль составляет три четверти от общего объема расчетов по экспорту между этими странами. По мнению экспертов, эти тенденции сохранятся и в будущем, так как инфраструктура для проведения подобных транзакций улучшается.

«Тенденция, вероятно, сохранится, потому что инфраструктура для транзакций в альтернативных валютах улучшается. Однако сегодня Россия не может полностью отказаться от использования доллара, особенно это касается операций с нефтью», – отметила Софья Донец из «Ренессанс Капитала».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского экономиста Джеймса Рикардса, который считает, что действия России с долларом могут привести к мировому закату американской валюты.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения