Политика
06.08 14:00

Американские технологии «цветных революций» не сработали в Москве

Американские технологии «цветных революций» не сработали в Москве

Кандидаты в депутаты Мосгордумы из числа «оппозиционеров», получивших отказ в регистрации из-за фальсификации подписей и, соответственно, высокого процента брака в подписных листах, раскручивают скандал вокруг будущих выборов. Как отмечают многие политологи, нынешние незаконные митинги в Москве очень схожи с началом майдана в Киеве. Об этом пишет издание Nation News.

Напомним, «независимые» кандидаты – члены команд Алексея Навального и Дмитрия Гудкова – были пойманы на подделке подписей избирателей, в том числе фальсификации «автографов» мертвых москвичей и несуществующих горожан. При этом Мосгоризбирком отказал одиозным выдвиженцам из-за того, что в общем количество брака в их подписных листах превысил допустимую отметку в 10 %.

На законный отказ в регистрации «оппозиционеры» отреагировали организацией незаконных митингов. Через общественность они намеревались надавить на МГИК и заставить его нарушить закон: зарегистрировать любого выдвиженца, которого им захочется. За две недели было проведено 8 несанкционированных мероприятий, но кампания так и не получила поддержку у населения. Например, 3 августа в Москве, где живут более чем 12 миллионов человек, на призыв «либералов» отреагировали лишь 1,5 тысячи человек. Участники мероприятия требовали, чтобы Мосгоризбирком нарушил закон и уступил «оппозиции».

Примечательно, что осенью 2013 года протестующие украинцы требовали возобновления процесса евроинтеграции. Буквально через месяц целью майдана стало свержение легитимного правительства Украины. Дальнейшая история погружения соседнего государства в хаос теперь считается одним из наиболее показательных примеров того, к каким последствиям приводят организованные западными силами госперевороты.

Как известно, майдан в Киеве был злонамеренно радикализирован. Повлияли на это три фактора: специально подготовленные лидеры акции, СМИ и западные политики.

Американские технологии «цветных революций» не сработали в Москве

Якобы необходимость свержения легитимного президента Украины в головы украинцам активно внедряли такие люди, как Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Причем именно они тогда первыми начали требовать отставки премьер-министра Николая Азарова, главы государства Виктора Януковича и даже роспуска парламента. Уже тогда лидер майдана Арсений Яценюк спонсировался Госдепартаментом США через фонд «Открытая Украина». Название последней организации было не просто придумано, а частично позаимствовано у основной структуры – фонда Джорджа Сороса «Открытое общество». К слову, непосредственная роль американского миллиардера в госперевороте на Украине и не скрывается: в 2017 году Порошенко лично вручил Соросу орден Свободы. И подобные «Открытой Украине» структуры действуют почти во всех странах СНГ. В нашей стране это «Открытая Россия»1 беглого олигарха Ходорковского.

С повесткой в информационном поле организаторам госпереворота в Киеве активно помогали прикормленные СМИ. Самым «правильным» информагентством тогда стал канал «Громадьске ТВ», который якобы работал за счет пожертвований телезрителей. Совершенно такая же схема по финансам у отечественного «Дождя».

Как и телеканал «Дождь», «Громадьске ТВ» в действительности получала основную поддержку не у телезрителей, а у западных спонсоров. На «правильное» освещение майдана украинскому каналу тогда выделили более миллиона гривен из США и Нидерландов. Согласно документам, деньги шли от американского Национального фонда поддержки демократии (NED), работающего под протекторатом ЦРУ.

Американские технологии «цветных революций» не сработали в Москве

Подтверждения факта вмешательства во внутриукраинские дела и организации майдана американский фонд опубликовал сам. В его отчете за 2015 год содержался пункт о спонсировании «правильных» украинских НКО на сумму 14 млн. долларов США. Помимо этого, финансовые потоки шли через Агентство США по международному развитию (USAID) – часть правительства Штатов.

Западные политики решились открыто действовать в неспокойном Киеве уже под самый занавес майдана. В США и ряде стран ЕС власти требовали Януковича не только не возбуждать уголовных дел против организаторов и участников массовых беспорядков, но и не применять к ним силу в целях сохранения правопорядка. Параллельно с этим высокопоставленные госслужащие США открыто приезжали на Украину для личных бесед и координации действий лидеров переворота.

В настоящее время США и ЕС пытаются раскачать ситуацию в РФ по отработанным методичкам. Как и в случае с майданом, ставку Запад сделал на проверенных сателлитов, которые сейчас и организовывают незаконные митинги в Москве, что сопровождаются различными провокациями. Например, Алексей Навальный за счет властей США учился в Йельском университете по программе подготовки «мировых лидеров». Один из ближайших приспешников одиозного блогера Леонид Волков удостоился той же «чести»: летом 2018 года NED проспонсировал его обучение в американской «кузнице» профессиональных революционеров.

Американские технологии «цветных революций» не сработали в Москве

Поддержку таким, как Навальный и Волков, в информационном поле оказывают связанные с американскими фондами интернет-ресурсы и информагентства. К слову, в 2014 году NED проспонсировал 96 НКО, в том числе «Мемориал», «Голос» и прочие. Не обошлось и без финансируемой властями западных стран прессы: «Би-Би-Си», Deutsche Welle и других СМИ.

Тем не менее, пока что иностранные политики открыто не вмешиваются во внутрироссийские дела. Возможно, на Западе поняли, что организованные Навальным и Ко беспорядки в действительности не имеют поддержки у населения РФ. Однако и в стороне представители американского и европейского истеблишмента не остались. То же посольство США в Москве агитировало москвичей выходить на незаконную акцию в Москве 3 августа. Хотя, конечно, сделано это было не прямо: под видом предостережения гражданам Штатов, американский дипломат Андреа Калан рассказывала гражданам РФ о нормах Конституции России.

Андреа Калан очень удобно «забыла», что правила организации массовых мероприятий определяются не только Конституцией, но и законодательством. Возможно, дипломат из США не знает даже то, что в ее собственной стране есть требование санкционировать митинги с властями, причем за срок, гораздо больший, чем в России.

Американские технологии «цветных революций» не сработали в Москве

Очевидно, украинский майдан 2014 года и московские беспорядки нынешним летом идут по одному и тому же сюжету. Совпадений слишком много, чтобы полагать, что все это случайность. Истеблишмент западных стран явно намеревается повторить отработанный сценарий в России, но в этот раз его сателлиты потерпели фиаско.

Провал прикормленные Западом «оппозиционеры» потерпели по двум причинам. Во-первых, российская власть не сплоховала и дала четкий и эффективный ответ на иностранное давление, а также не стала заигрывать с Навальным и Ко в обход законов. Во-вторых, сыграло свою роль отсутствие достойного лидера у так называемой оппозиции: народ России прекрасно знает, что случилось после майдана с Украиной, и не хочет повторения этого же у себя в стране.

Конечно, провал не заставит США и ЕС позабыть об идее взять РФ под контроль. Скорее всего, после «работы над ошибками» они начнут искать новых сателлитов, новые линии, новые болевые точки для продвижения антироссийских интересов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что телеканал «Дождь» не смог опровергнуть связь с Госдепом США. О факте существовании таковой выяснилось после публикации документов Агентством США по глобальным медиа (BBG).

1 Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения