Политика
06.08 15:55

Перемирие в Идлибе вновь было нарушено действиями террористов

Перемирие в Идлибе вновь было нарушено действиями террористов

Военные Сирии активизировали свою наступательную операцию в северной части провинции Хама. Такое решение было принято в связи с участившимися провокациями со стороны террористических группировок в зоне деэслакации. САА намерена уничтожить бандформирования, чтобы защитить мирное население, сообщает Федеральное агентство новостей. Отмечается, что сирийские солдаты будут принимать ответные меры на любые агрессивные действия.

Ранее заявленное в регионе перемирие было сорвано. Наблюдатели от Министерства обороны России зафиксировали 15 нарушений режима 3 августа, 20 и 25 нарушений – в следующие два дня соответственно. В общей сложности объявленное перемирие продлилось немногим более шести часов. Артиллерийские обстрелы боевики начали уже 2 августа в 6:45. Они обстреляли село Аль-Кардаха, в котором родился действующий глава страны. Пятого августа был атакован Руайсат Афиф. Ранения получили семеро мирных граждан, один был убит.

Сирийская арабская армия приняла решение отреагировать на действия террористов, которые нарушили режим прекращения огня. До этого представители так называемой умеренной оппозиции поддержали его введение в ходе заседания Астанинского формата, прошедшего в Нур-Султане.

«Сводная сирийская армия», как называют себя группировки, действующие в зоне деаэслакации, по сути, контролируется джихадистами из «Хайят Тахрир аш-Шам». Наглядным подтверждением этого является сложившаяся ситуация.

Командование Сирийской арабской армии отметило, что группировки оппозиции и их турецкие покровители бездействовали, вопреки «сочинской сделке». Требование сирийской стороны по поддержанию перемирия заключалось в том, что боевики должны убрать тяжелое вооружение на 20 километров от линии фронта. Оно оказалось невыполнимым для «умеренной оппозиции», так как их жизням угрожает «тайная полиция» «Тахрир аш-Шам». Таким образом «Ан-Нусра» (организация запрещена в РФ) держит контроль над умеренными политическими противниками официального Дамаска.

Под контролем боевиков в Идлибе находятся сферы образования и медицины, ЖКХ, а также средства массовой информации и распределение поступающей гуманитарной помощи. В ООН на нарушение перемирия ответили лишь призывом сосредоточиться на гуманитарных нуждах.

Между тем, террористы «Тахрир аш-Шам» ведут свою деятельность на пограничных переходах у Турции. Они облагают поборами все проходящие здесь коммерческие грузы, аккредитуют журналистов западных СМИ. Например, ведущую телеканала Sky News Алекс Кроуфорд вообще сопровождал пропагандист «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в РФ).

По мнению военного эксперта Андрея Кошкина, ситуация в Идлибе является результатом политики, которую ведут американцы. Он отмечает, что США делят террористов на плохих и хороших, но не объясняют, в том числе российской стороне, по какому принципу это деление происходит. При этом Вашингтон обвиняет Москву и Дамаск в том, что они не дают оппозиции участвовать в формировании будущего Сирийской Арабской Республики.

Руководитель информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин полагает, что развести радикальную и умеренную оппозиции практически невозможно. Проблема в том, что представители так называемых умеренных сил в значительной степени разделяют идеи джихадистов. Поэтому когда командиры пытаются бороться с «Ан-Нусра» (организация запрещена в РФ), боевики откалываются и переходят в радикальные группировки и продолжают борьбу против официальных властей. Вместе с этим полевые командиры «умеренных» стараются угодить наставникам из Турции, которым они формально подчиняются, и желаниям собственных бойцов. Этим и пользуются радикальные группировки. Во главе них стоит «Ан-Нусра» (организация запрещена в РФ), которая представляет себя как главного борца с режимом Башара Асада. 

На текущий момент исламисты обладают значительным авторитетом на территории Идлиба. Поэтому прекращение огня невозможно, даже если заключить десятки новых договоренностей с оппозиционными силами. По словам Рожина, в рядах радикальных бандформирований насчитывается до 35 000 человек. Ими контролируется значительная часть Идлиба. Они же побуждают к участию в боевых действиях против официальных властей и их союзников так называемую умеренную оппозицию. Последняя, по сути, выступают в роли пушечного мяса. Эксперт считает, что и Турция может быть не так заинтересована в прекращении конфликта в Идлибе.

Борис Рожин говорит о том, что влияние турецкой стороны в данном регионе недостаточно. Все, что они могут – выступать с просьбами или угрозами. Полный контроль умеренной оппозиции им недоступен. Эксперт не исключает, что Турции может быть выгодно такое положение дел, так как на фоне него не поднимается вопрос о присутствии турецких войск в Африне и северной части сирийского государства.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что Сирия стала жертвой экономического терроризма США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения