Политика
06.08 17:18

Американский видеохостинг YouTube уличили во вмешательстве во внутренние дела РФ

Американский видеохостинг YouTube уличили во вмешательстве во внутренние дела РФ

Глава Комиссии Общественной палаты России по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич сообщил о скором начале работы группы общественного контроля в сети Интернет. Об этом пишет пресс-служба ОП РФ.

По словам Александра Малькевича, рабочая группа займется исследованием того, как власти западных стран подходят к регулированию Интернета, а также будет разрабатывать меры, чтобы противостоять давлению иностранных медиа-ресурсов на отечественные СМИ. Действовать рабочая группа по общественному контролю при ОП РФ начнет уже в сентябре этого года.

Александр Малькевич напомнил, что американский видеохостинг YouTube (принадлежит корпорации Google) 3 августа несколько раз блокировал прямую трансляцию незаконного митинга в Москве. Примечательно, что ведущие стрима блогер Илиас Меркури и журналистка Леся Рябцева рассказывали о попытках провокаций со стороны ряда участников несанкционированной акции.

Член Общественной палаты РФ подчеркнул, что администрация YouTube в очередной раз подтвердила: так называемая американская свобода слова – «весьма избирательная вещь».

«Видеохостинг YouTube еще до начала трансляции дважды ее заблокировал за якобы размещение недопустимого контента, причем контента на тот момент еще не было, была только заставка. При этом никто из так называемых "борцов с режимом" проблем с YouTube-трансляциями не испытывал», – отметил он.

Представители так называемой оппозиции действительно спокойно вели трансляции и не подвергались блокировкам со стороны стриминговых сервисов, в то же время журналистов и блогеров с пророссийской позицией нагло притесняли.

«Политика двойных стандартов и безобразнейшая цензура — вот с чем мы постоянно сталкиваемся на западных интернет-площадках, и мы это так оставлять не должны», – подчеркнул председатель Комиссии ОП России по развитию СМИ.

Также Александр Малькевич напомнил, как власти западных стран открыто вводили ограничения против российских СМИ, которым в конкурентной борьбе начали проигрывать американские и европейские масс-медиа. Теперь же на Западе является нормой блокировка не только российских СМИ, но и публицистов, блогеров, писателей. По словам общественного деятеля, в условиях нынешних реалий России нужны свои аналоги таких площадок, как YouTube или «Википедия».

«Мы давно об этом говорили, били в набат. Созданная при Общественной палате рабочая группа по общественному контролю в сфере Интернета будет поднимать эти вопросы и предлагать оптимальные решения», – резюмировал Малькевич.

Ранее блогер Илиас Меркури на своей странице в соцсети Facebook рассказал о блокировке стрима «Политики Сегодня» на YouTube. По его словам, банить трансляцию начали еще до ее запуска: когда канал еще только показывал заставку, администрация видеохостинга произвела блокировку стрима якобы за размещение недопустимого контента. Меркури подчеркнул, что его коллеги из числа «оппозиционеров» подобных проблем не испытывали.

«Считаю подобные действия со стороны видеохостинга прямой попыткой вмешательства во внутреннюю политику России, а в данном случае в российские выборы», – заявил блогер.

Журналистка Леся Рябцева в своем Telegram-канале ситуацию с трансляцией на YouTube назвала избирательной демократией.

«Я не считаю нормальным блокировать трансляцию стрима по идейным соображениям. Избирательная демократия и избирательная свобода слова – новый чёрный, а мне такой чёрный не нравится», – отметила она.

Известный российский писатель, публицист и блогер Армен Гаспарян в своем Telegram-канале рассказал, что и он 3 августа тоже участвовал в стриме коллег, и столкнулся с ограничениями со стороны администрация YouTube.

«Дважды трансляцию блокировали. Видимо не нравилось, что смотрело объективный взгляд на происходящее слишком много людей. Параллельно стримы проводили артель Ходорковского и вся прочая ясноликая общественность. Их не блокировали. Нет, я, конечно, знаю, что свобода слова – штука избирательная. И все дело в степени. В нашем случае избирательная исключительность получилась просто превосходной», – заметил Гаспарян.

Также он добавил, что причиной мер с блокировками может быть то, что «оппозиционеры» не выдерживают конкуренцию, как не выдерживают ее транспарентные СМИ против RT и Sputnik.

«Только и остается, что банить нас», – резюмировал писатель.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что общественный деятель Александр Малькевич рассказал, как провокаторы на незаконном митинге «оппозиции» в Москве «работали» на кровавую картинку для Запада.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения