Раненые сирийцы рассказали, как террористы пытались атаковать авиабазу «Хмеймим»

Раненые сирийцы рассказали, как террористы пытались атаковать авиабазу «Хмеймим»
Федеральное агентство новостей  /  Ахмад Марзук

Боевики, которые продолжают действовать на территории Сирийской Арабской Республики, попытались атаковать авиабазу «Хмеймим», где размещена группировка боевых самолетов России. Это произошло 5 августа. Однако под ударом реактивных снарядов оказались мирные жители Руайсата Афифа. Их истории об этом записали корреспонденты ФАН.

Выпущенные в понедельник террористами снаряды не просто нарушили перемирие, объявленное 1 августа, но и попали в жилые районы. Ранения различной степени тяжести получили сирийцы. Среди них – Мухаммад Аллюш и его 30-летний племянник Мусамма. Оба они в этот момент работали в саду, тогда как остальное семейство – женщины и ребенок (семилетняя дочь Муссамы) – находились в доме, что и спасло их от артобстрела боевиков.

Муссама Аллюш вспоминает, что взрыв раздался совершенно внезапно, а он оказался на земле, выронив мотыгу, которой работал. Он говорит, что даже не понял в этот момент, что был ранен. В сознание пришел уже в беседке, расположенной рядом с домом. Он отметил, что террористы, скорее всего, целились в авиабазу «Хмеймим», которая находится рядом с населенным пунктом, о чем стрелки, безусловно знали. Муссама отметил, что ненавидит террористов и назвал их варварами.

Все пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь и были доставлены в больницу.

Хозяйка семейства Аллюш Мажад также рассказала журналистами, что местное население ненавидит боевиков, которые атакуют мирных жителей в попытках нанести ущерб авиационной базе. Террористам наплевать на детей, женщин, стариков. Аллюш Мажад возмущается и спрашивает, за что боевики ранили ее сына. Мажад Аллюш говорит, что они всего лишь крестьяне и хотят спокойно работать на собственной земле. Женщина заявила, что она благодарна солдатам России и Сирии, которым удалось потеснить боевиков.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что авиабаза «Хмеймим» не пострадала в результате атаки террористов. При этом Генштаб неоднократно отмечал, что от активности террористов в зоне деэслакации гибнет мирное население, а поэтому в районе Идлиба в самое ближайшее время должна быть произведена зачистка.