Политика
06.08 19:03

«Википедия» стала инструментом вмешательства Запада во внутренние дела России

«Википедия» стала инструментом вмешательства Запада во внутренние дела России

Известный портал «Википедия» был превращен в инструмент политической информационной войны Запада против России. На ресурсе активно продвигается исключительно точка зрения антироссийских, «оппозиционных» деятелей, и подвергаются цензуре любые другие. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Напомним, сомнения в беспристрастности «Википедии» появились после внесения в бан-лист портала ряда российских информагентств: ФАН, «Народные новости», «Экономика сегодня» и «Журналистская правда». Узким кругом лиц из числа администрации и участников ресурса было принято решение, что данные СМИ нужно заблокировать из-за опубликованных ими разоблачений так называемых оппозиционеров, связанных с западным истеблишментом.

Примечательно, что одним из «отцов» ресурса «Википедия» является гражданин США Джимми Уэйлс, которого уже уличали в оказании влияния на работу глобальной энциклопедии из-за его субъективных политических взглядов. Кроме того, в 2011 году он был членом жюри немецкой премии «Квадрига» и вышел из состава судей, когда большинство приняли решение присвоить награду российскому лидеру Владимиру Путину.

«Википедия» стала инструментом вмешательства Запада во внутренние дела России

Год от года созданная в рамках свободы слова и отражения объективных фактов «Википедия» все больше подвергалась влиянию политической повестки США. В итоге интернет-ресурс стал инструментом политической информвойны.

Некогда основатели «Википедии» горделиво рассказывали о том, что никто не способен оказать на ресурс давление. Тот же Джимми Уэйлс утверждал, что ресурс работает на средстве «Фонда Викимедиа» – некоммерческой благотворительной организацией, существующей за счет донатов, поэтому в случае попыток повлиять на портал его якобы просто закроют. При всем этом в самой структуре «Википедии» есть лазейка. В работе ресурса задействовано огромное количество людей – авторы, редакторы, администраторы – то есть фактически информацию составляет и корректирует группа лиц. Последние же вполне могут быть подвержены влиянию.

Политическую ангажированность и необъективность «Википедии» можно отследить по вносимым в статьи поправкам и дополнениям. Особенно это заметно, когда речь идет о материалах, связанных с отечественными «либералами». Очень показательна история со столичным корреспондентом Андреем Графовым, который в общей сложности внес более 700 поправок.

«Википедия» стала инструментом вмешательства Запада во внутренние дела России

Интересы Графова были хоть и в сфере искусства, но косвенно сопрягались с работой отечественных «оппозиционеров». В результате аккаунт журналиста забанили, а сам корреспондент оказался в недоумении, ведь он просто обнародовал факты по альтернативной точке зрения о том или ином событии. Все его доводы и доказательства администрация «Википедии» проигнорировала.

Аналогичная ситуация произошла и с рядом российских СМИ. По всей видимости, публикуемые факты о некоторых «либералов» показались вредными для тех, кто стоит за российскими «оппозиционерами». Очевидно, что отказ воспринимать информацию объективно продемонстрировал, как «Википедия» влияет на формирование общественного мнения в РФ. Конечно, в такой ситуации становится понятно, что однобокая подача информации в рамках деятелей из «либеральной тусовки» является не чем иным, как инструментом информационного давления на Россию.

Несмотря на то, что непосредственно на «Википедию» повлиять нельзя, администрацию ресурса вполне можно «задобрить» хорошим «пожертвованием». Говоря прямо, после перевода солидной суммы денег на счет «Фонда Викимедия» или конкретного администратора можно добиться того, что ресурс будет отображать лишь «правильные» факты в угоду заказчику. В итоге такие СМИ, как Федеральное агентство новостей, рассказывающие об альтернативной точке зрения, и, главное, представляющие доказательства своей информации, оказываются вовлеченными в грязную политигру с участием столь влиятельного инструмента пропаганды, в который Запад превратил «Википедию». Последнюю теперь нельзя назвать иначе, как информационное оружие.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что глава Комиссии ОП России по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич сообщил о сентябрьском старте работы группы общественного контроля в сети Интернет. Специалисты займутся исследованием того, как власти стран Запада подходят к регулированию Сети, а также будет разрабатывать меры, чтобы противостоять давлению иностранных медиа-ресурсов на отечественные СМИ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения