Общество
07.08 09:23

Ученые выявили необычное явление рядом с черной дырой

Ученые выявили необычное явление рядом с черной дырой

Группа ученых, в которую входят специалисты из разных стран, в рамках исследования черных дыр обнаружила необычное явление. Так, возле космического объекта они наблюдали потоки горячего ветра, которые не только повторялись, но и циркулировали вокруг него, сообщают «Дни24».

Открытие принадлежит исследователям космоса из Великобритании и ЮАР, которые занимались изучением системы под названием Swift J1357.2-0933. Последняя находится на расстоянии 25 000 световых лет от нашей планеты.

Названной системой ученые заинтересовались еще в 2011 году. На тот момент ими были выявлены необычные провалы в яркости. Каждый из них имел разный, но при этом очень небольшой интервал. Другими словами, они регулярны, но зафиксировать их удалось только тогда, когда произошли большие выбросы энергии в непосредственной близости с черной дырой.

Следующая вспышка такой же силы произошла только в середине 2017 года, что заставило исследователей ждать этого момента. Для изучения системы был использован самый большой телескоп, которые имеется в распоряжении ученых южного полушария. С его помощью исследователи смогли сделать определенные выводы.

До этого ученые предполагали, что в названной выше системе находится очень тусклая звезда, а рядом с ней – белый карлик или нейтронная звезда, или черная дыра. Но последующее изучение космического объекта позволило выяснить, что приводит к тем самым провалам яркости.

Так, черная дыра, которая расположена рядом со звездой, как раз и окружена повторяющимися потоками горячего ветра. Температура последнего составляет около 40 000 градусов Цельсия. В его составе выявлен ионизированный гелий и водород, что обеспечивает высокую плотность ветра. Также из-за своей тяжести он формирует вокруг черной дыры постоянные диски. Именно эти диски задевают соседнюю звезду во время своих круговых движений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что уфолог из Тайваня обнаружил возможную копию «Зоны 51», которая находится на территории Китая.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения