Политика
07.08 13:46

YouTube помогает «оппозиционным» каналам продвигать антироссийскую повестку

YouTube помогает «оппозиционным» каналам продвигать антироссийскую повестку

Популярный американский видеохостинговый портал YouTube превратился в мощный инструмент пропаганды, с помощью которого российские оппозиционеры стремятся расшатать политическую обстановку внутри страны.

YouTube на службе митингующих

Как передает Федеральное агентство новостей, грядущие выборы депутатов Московской государственной думы, которые пройдут 8 сентября в Единый день голосования, послужили поводов для целой череды скандалов, связанных с так называемыми несистемными кандидатами. Больше всего отличилась группа выдвиженцев из команды одиозного блогера Алексея Навального. Они попались на массовой подделке подписей, а также использовании мертвых душ при заполнении подписных листов, за что и были справедливо не допущены до участия в выборах. В ответ на это кандидаты Навального начали устраивать незаконные митинги.

Все происходящее, по факту, является типичной попыткой «раскачивания» политической ситуации в России, участием в которой отметились не только оппозиционеры, но и прозападные издания, публикующие откровенно заказные и лживые материалы на русском языке. Впоследствии к ним подключились и крупнейшие американские ресурсы, такие как интернет-энциклопедия «Википедия», заблокировавшая целый ряд российских СМИ, а также видеохостинг YouTube, администрация которого посчитала возможность ограничивать неоппозиционные трансляции протестных акций.

Фактически, данный портал позволяет пользователям публиковать видеоконтент практически без ограничений. Иными словами, видеозаписи, загружаемые на хостинг, не проходят проверку на достоверность и могут иметь любое содержание. Собственно, по этой причине YouTube столь любим отечественными оппозиционерами и прочими личностями, придерживающимися прозападной позиции – сервис позволяет им, не стесняясь в выражениях, выливать тонны грязи на Россию.

Фейковое отравление Навального

Одним из примеров подобной политики YouTube является недавняя история с аллергической реакцией Алексея Навального, которая обострилась у него во время пребывания в изоляторе. Эта ситуация породила огромное количество слухов, однако наибольшую популярность обрела версия «врача» блогера Анастасии Васильевой, заявившей об отравлении основателя ФБК1.

Минус этой теории заключался в том, что у подручных Навального просто не было доступа к результатом его анализов, однако это обстоятельство нисколько не смутило авторов оппозиционных YouTube-каналов, которые с радостью стали публиковать обзоры на этот инфоповод.

YouTube помогает «оппозиционным» каналам продвигать антироссийскую повестку

Для сравнения, лицензированные СМИ, не имеющие права публиковать непроверенную информацию, поступили совершенно иначе. Издания дождались официальных результатов анализов, после чего опровергли все конспирологические бредни либералов.

Мощный инструмент для раскачивания политической ситуации

История с «отравлением» Навального является относительно безобидной и даже помогает в очередной раз разоблачить откровенно лживое поведение оппозиции. Однако так бывает далеко не всегда. Например, многие помнят, как скандальный украинский пранкер Евгений Вольнов устроил в YouTube издевательскую трансляцию под названием «Угораем с Кемерово», в ходе которой глумился над пострадавшими в ходе страшной трагедии в торгов центре «Зимняя вишня». В частности, во время своего стрима блогер распространял фейковый слух о том, что на пожаре погибли около 300 человек.

YouTube помогает «оппозиционным» каналам продвигать антироссийскую повестку

После этого данную информацию начали тиражировать различного рода подозрительные СМИ, продвигавшие мысль о том, что власти скрывают от граждан реальное число жертв. Впоследствии этот фейк был опровергнут, а на самого Вольнова было заведено уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Впрочем, пранкер не слишком расстроился этому обстоятельству, ведь во время своей прямой трансляции он смог собрать невероятное количество просмотров и даже помешать работе специальных служб во время ликвидации катастрофы. К настоящему времени скандальный ролик уже удален.

Нетрудно понять, что в руках провокаторов YouTube способен стать действительно мощным инструментом, с помощью которого можно внушать многомиллионной аудитории «нужную» установку. Этим умением отлично овладела и российская оппозиция, которая регулярно продвигает фейковые инфоповоды, провоцирующие граждан России на раскачивание политической ситуации в стране, а также в западном ключе освещает все незаконные митинги, чем играет на руку Западу, который стремиться к расколу нашей страны.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения