Россия готова заменить Китаю американские товары – Орешкин

Россия готова заменить Китаю американские товары – Орешкин

Российская Федерация и Китайская Народная Республика сегодня активно общаются о возможном сотрудничестве во многих сферах. Одним из направлений переговоров является возможность переключения КНР на российские товары, чтобы заместить ими американские в условиях торговой войны, развязанной президентом США Дональдом Трампом. О соответствующих целях заявил глава Минэкономразвития страны Максим Орешкин, сообщают «РИА Новости».

По словам Орешкина, в Китае считают РФ надежным партнером, который может поставлять абсолютно любую продукцию, чего нельзя сказать о Соединенных Штатах Америки. Министр экономического развития отметил, что Россия ведет переговоры с китайскими партнерами по сельскому хозяйству и другим сферам, чтобы заместить товары, ранее закупаемые Поднебесной в США. Максим Орешкин полагает, что с точки зрения взаимоотношений двух стран такую договоренность можно будет считать движением вперед.

По мнению главы Минэка, американско-китайское сотрудничество пришло в определенный упадок. Он выразил надежду, что этого не произойдет в отношении РФ и КНР. Орешкин отметил, что товарооборот между двумя странами увеличивается.

По итогам прошлого, 2018, года товарооборот между Китаем и Россией в денежном выражении составил более чем 108 млрд долларов, увеличившись за год на 24,5%. За первую половину 2019 года показатель достиг 51,77 млрд долларов, что также больше на 5,1%, чем годом ранее.

Напомним, Трамп ополчился на Китай из-за подозрений в шпионаже, что так и не было подтверждено. Кроме того, глава Белого дома преследует собственные амбиции по гегемонии Штатов в экономической и военных сферах. Американский президент ввел пошлины на ряд китайских товаров, которые поставляются в США. Кроме того, ограничения коснулись и IT-компании из Поднебесной Huawei, которой запретили пользоваться рядом комплектующих и программных обеспечением, которые производятся в Соединенных штатах. И если в случае с производителем мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудованием американские чиновники могут пойти на попятную, то торговые отношения двух стран вряд ли в ближайшее время вернутся в прежнее русло. В Вашингтоне неоднократно обвиняли Пекин в валютном манипулировании, что явно не способствует улучшению взаимоотношений. Однако агрессивная политика США может сыграть злую шутку для доллара, так как многие страны могут отказаться от его использования, тем самым ослабив американскую валюту.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения