Политика
07.08 14:55

Макаренко рассказал о связях Ходорковского с антироссийской администрацией «Википедии»

Макаренко рассказал о связях Ходорковского с антироссийской администрацией «Википедии»

Русскоязычный сегмент популярной интернет-энциклопедии «Википедия» управляется людьми, не скрывающими своих антироссийских взглядов и, возможно, находящимися на зарплате и Михаила Ходорковского. Именно этим можно объяснить тот факт, что ресурс настойчиво продвигает либеральную повестку, а также банит честные российские СМИ.

Отстаивание либеральных ценностей

Как передает Федеральное агентство новостей, после скандала, в который оказалось втянуто издание, у многих возникли вполне резонные и справедливые вопросы к администрации русского сегмента «Википедии». Напомним, энциклопедия внесла в свой черный список сразу несколько российских информагентств: ФАН, «Народные новости», «Экономика сегодня» и «Журналистская правда». Все они проводят расследования в отношении оппозиционных деятелей и либерального движения в России и, очевидно, именно за это и поплатились. Фактически, ресурс, разработчики которого постоянно заявляют о невозможности на работу извне, без каких-либо причин и объяснений просто блокирует работу изданий за распространение неудобной для российских оппозиционеров правды.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда работа «Википедии» вызывает подозрения. Так, ранее создатель проекта «Руксперт», топ-блогер «Живого Журнала» Олег Макаренко (он же пользователь fritzmorgen) заявлял, что русский сегмент портала является откровенно ангажированным ресурсом, администрация которого старательно исправляет все статьи таким образом, чтобы они отражали исключительно оппозиционную повестку.

Макаренко не исключает того, что модераторы русской «Википедии» могут находиться на зарплате у Михаила Ходорковского. По крайней мере, это объяснило бы намеренный крен портала в сторону «либеральных ценностей», а также тотальное игнорирование различных полезных российских проектов.

Русофобы во главе русской «Википедии»

Стоит отметить, что сами руководители отечественного сегмента «Википедии» даже не скрывают своих антироссийских взглядов. Так, учредитель Wikimedia RU Павел Каганер, который сейчас входит в число управляющих русским сегментом «Википедии», ранее заявлял, что Россия является «таким же нелепым обрубком, как и Украина. Оба этих урода получились в результате договора советских начальников между собой о разделе данных им в управлении частей единого государства». 

Макаренко рассказал о связях Ходорковского с антироссийской администрацией «Википедии»

Еще один Wikimedia RU Павел Крахотин в свое время отметился заявлением о том, что Россией руководят «жулики и воры», а также открыто призывал людей выходить на митинг в 2014 году, цитировал Алексея Навального и сообщал о личном участии в акции.

Макаренко рассказал о связях Ходорковского с антироссийской администрацией «Википедии»

Еще одной сотрудницей администрации русской «Википедии» является Анастасия Львова, которая открыто агитирует за изменение отношения к людям нетрадиционной сексуальной ориентацией. По ее мнению, нет ничего плохого в том, если человек испытывает влечение к представителям своего пола, даже если это касается детей. Помимо этого явными антироссийскими идеями и сообщениями отметились также учредитель Wikimedia RU Андрей Волыхов, экс-администратор Сергей Лещина и еще один учредитель ресурса Илья Щуров. 

Сами по себе политические взгляды, пусть даже и антироссийского характера, безусловно, не могут являться предосудительными. Однако когда люди, их исповедующие, находятся во главе «беспристрастного» и крайне популярного интернет-ресурса, контент которого они нещадно правят в соответствии со своими убеждениями, это уже вызывает вопросы. Администраторы и редакторы «Википедии» должны быть аполитичны, поскольку их работа влияет на формирование общественного мнения. Однако тот факт, что в черный список ресурса заносятся такие издания, как ФАН, говорит лишь о том, что любимая многими онлайн-энциклопедия намеренно используется для продвижения антироссийской повестки.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения