Минтруд сообщил о возросшей поддержке семей с детьми

Минтруд сообщил о возросшей поддержке семей с детьми

Поддержка семей с детьми в 2018 году значительно возросла по сравнению с 2017 годом. Так прокомментировали в пресс-службе Минтруда данные Росстата о том, что в 2017 году 26% детей проживали в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума, пишет RNS.

Ведомство уточняет, что в статистическом мониторинге Росстата представлены данные за 2017 год.

«В то же время с 2018 года объем мер поддержки, предоставляемых семьям с детьми, существенно вырос», – сообщает пресс-служба.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников проследил статистику  по бедности детей по годам. По его словам, этот показатель резко вырос в 2015 году и составил 27,4% после 20,7% в 2014 году.

«После этого доля российских детей, растущих в малоимущих семьях, начала постепенно снижаться и дошла до 26% в 2017-м. Из-за ряда факторов в первом квартале 2019 года общее число бедных в России выросло, что в итоге отразится на статистике, но в целом тенденции объяснимы», – сказал эксперт.

Собеседник издания «Экономика Сегодня» рассказал, что после кризиса 2014-15 годов российская экономика постепенно восстанавливалась, что сказалось и на уровне доходов граждан.

«В 2018-м был заметный рост ВВП, что в итоге ощутимо отразится на показателях. В нынешнем году темпы экономического развития ниже, так что и снижение числа бедных детей замедлится», – уверен эксперт.

По словам Масленникова, целью национальных проектов является снижение числа россиян с доходами ниже прожиточного минимума вдвое в сравнении с 2018 годом. В итоге, экономический рост переломит тенденцию снижения реальных доходов населения.

Кроме того, существуют частные меры борьбы с бедностью, которые заключаются в повышении эффективности социальной политики государства.

«В первую очередь этот комплекс мер подразумевает адресность помощи. То есть повышать пособия именно тем, кому необходимо в первую очередь», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что разобраться в категориях бедных довольно сложно, но все же решаемо и это необходимо делать.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что средняя зарплата москвичей за 2018 год переросла отметку в 80 тысяч рублей.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения